본문 바로가기
식물&꽃&나무

임금님 수랏상에 올라간 귀한 나물 어수리

by 아이루스 2020. 5. 12.
728x90
반응형

몇일전 마침 어수리나물을 먹고 있는데 ..

무슨 나물인지도 모르고 ... 그냥 먹고 있는데..

6시내고향에서 어수리 산나물을 소개한다.

 

입맛도는 음식 어수리 기품이 있다는 고급산채 어수리
향 맛 약효가 뛰어난 봄나물에서 의뜸이다.

어수리 요즘이 푸릇 푸릇 하게 올라오는 어수리 귀한 몸이시다.
향이 짙고 소화가 잘된다.
모든 음식에 다 들어가도 어울린다는 나물계의 팔망미인이다.
삶아서도 근채로도 먹고 뿌리는 약채로 쓰이는


뿌리에 사포닌 성분이 삼중에 왕삼과 같다고 한다.
단종이 영월로 유배왔을때 백성들이 바친 나물이다. 해서 단종의 나물이다라는 이름을 갖고 있기도 하다.
어수리 먹는법 쌈으로 먹어도돼고 나물로 무쳐먹어도 돼고 국에 넣어 먹어도 돈다.
요즘 한창
햇순을 체취해서 먹으면 비타민을 듬뿍 섭취할 수 있다.

향이 당귀와 비슷한 맛을 내고있다.

 

어수리 요리
수리수리 어수리 얍

 

 

어수리 튀김
어수리 잡채
어수리도토리 묵무침 까지 ~

 

어수리는 고기나 생선의 비릿내를 잡는데도 좋다 생선이나 고기와 함께 먹으면 좋겠다.

씹으면 씹을 수록 달콤 한 산나물의 맛을 낸다.

 

항바이러스 항염효과가 있는 어수리산나물 지금딱 제철이다. ^^

 

 

728x90
반응형