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건강정보

오미크론 코로나 감기 대처 방법 및 코로나에 좋은 음식

by 아이루스 2022. 2. 20.
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밴드를 사러 약국에 갔더니 4명의 약을 사러온 4명의 손님중 2명이 감기 증세다. 감기약을 사고 있었지만 불안한지 코로나 자가키트도 구입하려고 했다. 벌써 코로나 자가키는 매진된상태이다.
요즘 급격한 날씨 차이로 감기에 걸린 사람들이 많아진것 같다. 그런데 일단 감기에 걸리면 코로나 검사를 해야하는 상황이 된다. 재치기 두통 인후염 열 등 감기 증상이라고 생각되는 것들이 바로 코로나 오미크론 증상이기 때문이다. 그렇다 보니 오미크론 코로나 대처법과 코로나에 좋은음식 감기에 좋은음식을 알고 있는 것이 좋겠다.



만약 코로나 오미크론에 감염되었다면 어떻게 대처해야 할까? 신문자료에 잘 정리되어 있어서 자료를 가지고 와봤다.

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코로나 오미크론에 감염되었다면 어떻게 대처해야 할까?


1. 검사
재채기, 두통, 인후염, 열 등 감염 징후가 있거나 동거 가족 중 확진자가 있다면 가능한 빠르게 자가항원 검사키트로 검사해야 한다.
만약 자가 검사키트를 따로 구하기 어렵다면 가장 가까운 인근 선별진료소 항원검사소에서 받아 검사를 한다.
자가항원 검사는 PCR검사보다 정확도가 떨어지므로 검사 후 음성이 나왔다고 해서 안심하는 것은 이르며 오미크론 변이는 증상이 발현된 후 2일 이내 검사에서 음성이 나오다가 3∼4일째에 양성이 나오는 경우가 많다고 한다. 따라서 첫 검사에 음성이 나왔더라도 3~4일에 다시 자가 항원 검사를 해서 양성이 나오면 유전자 증폭(PCR) 검사로 감염 여부를 확인해야 한다고 전문가들은 말한다.

2단계, 반복적으로 검사
오미크론의 경우 증상 발현 직후에는 바이러스 양이 적은 편이고 증상 발현 후 24~36시간에 가장 활발하게 복제한다고 알려져 있다. 따라서 전문가들은 증상이 나타나고 바로 자가진단으로 음성이 나왔다고 안심하지 말고 가능하다면 3~4번 반복적으로 더 검사를 해야 한다고 조언한다. 특히 기저질환이 있는 고위험군이라면 증상이 완전히 없어질 때까지 매일 검사하는 것이 좋다고 한다.


3단계 고위험군이거나 증상이 심각하다면 바로 병원 방문해 치료받기
이제는 오미크론 변이 감염자 중 가벼운 증상을 겪거나 무증상의 경우 집에서 스스로 진단하고 약을 복용하며 회복해야 하는 상황이다. 하지만 평소 기저질환이 있거나 고위험군에 해당된다면 반드시 병원을 방문해 의료진의 도움을 받아 치료해야 한다. 특히 아기나 아동들도 스스로 건강을 살피고 관리하기 어렵기 때문에 자가 치료 중이라도 수분 및 호흡 상태는 정상적인지 지속적으로 주의 깊게 살펴야 하며 만일 건강에 문제가 있다면 최대한 빠르게 병원을 찾아야 한다.

지금으로서는 가장 할 수 있는 것이 마스크 착용인데 KF94 마스크을 해야하겠다.

KF94 마스크를 착용하고 생활 속 방역 철저하게 지키기

전문가들은 오미크론의 전파력이 강한 만큼 아프지 않은 가족을 위해서 비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요하다고 말한다. 그리고 마스크를 쓰고 일정 거리 이상 거리두기를 한 경우 확진자와 잠시 접촉했다고 해서 크게 불안해하지 않아도 되지만 이후 자신에게 이상 증상이 나타나지 않는지 세심하게 살펴볼 필요가 있다고 한다.


오미크론 코로나 감기에 좋은 음식은 무엇이 있을까 면역력 증진을 돞고 감기나 코로나로 부터 좋은 음식을 알아 챙겨먹도록 해야겠다.

코로나 감기에 좋은 음식



1. 면역력 증진을 돕는 영양소 알고 섭취하기
전문가들 말에 따르면 독감을 막기 위해서는 평소 면역력을 증강시키는 영양소 섭취가 중요하다고 한다. 비타민(A, B6, B12, C, E, 엽산)과 미량 영양소(아연, 구리, 셀레늄, 철)은 면역력을 높이는 영양소로 되도록 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다. 면역력을 증강시키는 식품으로는 우유, 치즈(비타민A, B12), 기름진 생선(비타민A, B6, B12, 셀레늄), 견과류, 씨앗류(비타민E, 구리, 철분), 고기(아연, 철, 셀레늄, 비타민 B6, B12), 마늘(비타민B, 알리신), 녹색 잎채소(비타민A, B6, 엽산, 철분), 과일(비타민A, C) 등이 있다고 한다.

2, 바이러스를 이겨내는데 도움을 주는 식품 챙겨 먹기
독감이나 바이러스에 걸렸을 때 증상 완화와 회복을 위해서는 체중과 근육을 유지에 도움이 되는 단백질 섭취가 중요하며 충분한 에너지를 지원할 수 있는 음식을 먹는 것이 중요하다고 한다. 따라서 단백질이 풍부한 고기, 달걀, 생선, 콩류, 견과류를 섭취해야 하며 건강한 간식도 챙겨 먹으며 칼로리 섭취량을 늘리는 것이 좋다고 한다. 체내 수분 유지를 위해 따뜻한 물을 자주 마셔야 한다. 우리 몸은 호흡기질환을 이겨낼 때 평소보다 더 많은 비타민C와 아연을 필요로 하기 때문에 이때 비타민C가 풍부한 귤, 딸기 같은 과일이나 브로콜리, 피망, 양배추 등의 채소 그리고 아연이 많이 든 고기, 치즈 등을 잘 챙겨 먹는 것이 좋다.

출처 아시아경제

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