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건강정보

고혈압에 좋은 음식

by 아이루스 2022. 1. 11.
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어느날 갑자기 고혈압이 되었다. 생각지도 않은 병인데 고혈압 환자가 되고 나니 어떻게든 혈압을 낮우어 보려고 노력중이다. 유산소 운동 걷기를 꾸준히 하고, 식단도 고민해 본다. 그런데 쉽게 혈압이 내려가지 않는다. 고민과 실천이 달라서 인지도 모른다. 어느날 걷기를 하고 나서 혈압을 쟀더니 혈압이 현저히 내려가기도 하고, 누군가 손을 꽉 쥐고 2분만 있어도 혈압이 내려간다고 해서 해보기도 하지만 실질적으로 정상이 되기까지는 인고의 노력이 필요한것 같다. 식단조절 운동 그리고 규칙적인생활습관인데 규칙적인 생활습관이 내맘대로 되지 않으니 혈압정상을 만들어가기가 쉽지 않다

어느날 갑자기 우리나라는 고혈압은 30대 이상 국민 10명 중 3명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병이라고 한다. 혹시 나도 고혈압 ? 생각은 하지만 , 뚜렷한 증상이 없기 때문에 진단이 어렵다. 또한 진단이 되더라도 환자 자신이 치료의 필요성을 느끼지 못해 그냥 방치하는 경우가 대부분이라고 한다.

고혈압 예방을 위해선 평소 자신의 혈압을 확인 하는 것이 필요하는 것이 필요한데 혈압측정을 받으러 병원에 가면 늘 의사선생님이 하는 말은 혈압 측정을 할때는 같은 시간에 하는 것이 좋다고 한다. 또한 혈압측정기도 손가락이나 손목에 측정하는 것이 아니라 심장과 같은 위치인 팔목에 하는 것을 권장했다.

정상혈압수치는 얼마이며 고혈압은얼마일까?

정상혈압

혈압 정상치는 수축기 120㎜Hg, 이완기 80㎜Hg 미만이다.

고혈압

수축기 140㎜Hg 이상, 이완기 90㎜Hg 이상이면 고혈압으로 볼 수 있다.

내가 혈압이 높다면 어떻게 해야할까?

고혈압을낮추기 위해서는 고혈압에 좋은 음식 섭취해야한다. 그리고 규칙적으로 하는 운동이 필요하다. 술과 담배를 자주 한다면 금연과 금주 실천하기 등이있다. 혈압은 음식관리만 잘해도 높아지는 것을 예방하거나 늦출 수 있기 때문에 식습관이 중요하다고 한다.

 

혈압을 잘 관리하려면 적절한 몸무게를 유지하는 것이 중요하기 때문에 식사량에 주의를 기울여야 한다.

잡곡, 생선, 닭 등의 가금류, 견과류가 DASH 식단에 포함되며, 적색 육류, 당류, 설탕 첨가 및 함유 음료는 적게 포함되어 있습니다. 이러한 식사를 유지하면 혈압을 8~14mmHg정도 낮출 수 있다.

소금섭취를 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨(소금이 성분)을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 한다. 칼륨이 많이 있는 대표적인 채소와 과일은 아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등입니다. 출처- 지식백과 서울대병원

 

어느 칼럼에 실린 고혈압에 좋은 음식들이다. 메모해 두고 잘 골라 먹는 것도 고혈압에 도움이 되겠다.

고혈압에 좋은 음식

 

1. 감귤류 과일

자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄을 비롯해 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어 있다.

 

2. 근대

근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색 채소 중 하나로, 조리한 근데 한 컵(145g)에는 하루에 필요한 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘은 30%가 들어있다. 칼슘과 마그네슘은 혈압 조절에 필수적인 영양소로 체내 칼슘 농도가 높으면 소변으로 나트륨 배출이 증가하면서 혈압이 낮아지고, 마그네슘 역시 혈관의 탄력성 유지에 중요한 역할을 한다.

 

3. 호박씨

호박씨에 더 많은 영양이 들어있다. 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데, 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있으며, 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수아미노산 등이 풍부하다. 특히 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 알려져 있다.호박씨는 필수아미노산과 칼륨 등이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움을 준다

4. 피스타치오

견과류가 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 잘 알려졌지만, 특히 피스타치오의 심장 보호 효과는 더 두드러진다. 피스타치오는 식물성 식품이지만 9가지 필수아미노산이 모두 함유된 완전 단백질로, 특히 강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 들어있다.

 

5. 비트

비트는 붉은색의 뿌리채소로, 세포 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 특히 비트 속 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 준다.

 

호박씨 근대 는 쉽게 구해 먹기 힘들겠지만 비트나. 피스타치오, 자몽 오렌지 귤 같은 과일은 챙겨 먹는 것이 좋겠다. 특히 겨울철 귤이 제철이니 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있겠다.

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