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건강정보

자두효능

by 아이루스 2022. 7. 4.
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자두 효능 및 효소 담금법 알아보자 


자두는 맛이 시고 성질이 서늘하기 때문에 몸에 열이 많고 활동적인 사람들이 여름철에 입안이 마르고 까칠해지면서 식욕이 떨어지고 피로해서 자주 눕고 할때, 식욕을 돋구고 피로를 회복하는데에 좋다.

자두를 약으로 쓸때는 신맛과 쓴맛이 강한 미성숙과를 이용하는데 뼈 마디에 힘이 없고 열이 후끈 달아오를때나,더위를 먹었을 때 기운순환을 촉진시켜 몸을 편안하게 해주고, 소변색이 붉고 양이 적을 때 사용한다.

한의학에서 자두는 간장과 신장의 기능을 좋아지게 해주며, 간장에 쌓인 열을 풀어주고, 간장의 음혈 부족을 보충하며, 어혈을 풀어 주고, 진액을 생기게 하며, 수분의 대사를 좋아지게 하고 입맛을 좋아지게 하며 피로 를 회복시켜주고, 주독을 풀어주는 효과가 있다.

주로 과로 후 열이 나는 증상, 손바닥과 발바닥에서 열이나고 가슴이 답답한 증상, 소갈로 물을 자주 마시는 증상, 충치나 풍치, 부종, 치통, 생리통, 변비, 여성의 냉대하, 피부가려움증, 피부 건조증, 여름철 더위 먹은 증상, 기미, 각기, 몸이 쑤시고 아픈 증상 등을 치료한다.

자두는 맛이 좋고 크기도 먹기에 적당하여 식품으로서의 가치는 높지만, 비타민과 미네랄이 적어 영양학적으로 그리 가치가 높은 식품이라고 할 수는 없다.


자두효능

1. 피부미용.
비타민A,C,E등 각종 비타민이 풍부하게 들어있고 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거 해주는 역할을 하는 폴리페놀이 들어 있어서 피부미용 효과가 있다.

2. 눈건강.
눈건강에 좋은 성분인 비타민A와 안토시아닌 성분을 포함하고 있어서 안구건조증, 야맹증 같은 안구질환을 하고 시력을 보호에 좋다. 컴퓨터를 많이 사용하 는 직장인이나 오랜시간 책을 보는 학생들에게 좋다.

3. 빈혈예방.
철분이 많이 들어 있기 때문에 철 결핍성 빈혈을 예방하거나 개선하는 효과가 있다.

4. 피로회복.
풍부한 과즙에는 신맛을 내는 구연산, 사과산 같은 유기산이 많이 들어 있고 피로회복 영양제로 유명한 비타민C가 많이 들어 있기 때문에 피로회복에 좋다.

5. 뼈건강.
칼슘이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 뼈의 분해속도를 늦춰주는 효과가 있는 보론이라는 성분을 포함하고 있기 때문에 중장년층의 골다공증 예방과 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 된다.

6. 변비예방.
수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경을 개선시키고 배변활동을 도와 준다.

7. 불면증개선.
자두는 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌의 분비를 촉진하는 효능이 있어서 우울증을 예방하고 불면증을 개선하는 효과가 있다.

8. 면역력향상.
외부의 바이러스나 세균으로 부터 보호 하는 역할을 하는 베타카로틴이 포함되어 있어서 면역력을 향상시키는 효과가 있다.

9. 항산화 효과.
자두에는 페놀릭산, 안토시아닌, 퀘르세 등과 같은 폴리페놀류가 함유되어 있다.
이 성분들이 함유되어 있어 활성산소로 인한 세포의 노화와 산화를 방지해주고, 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는
데에 도움이 될 수 있다.

10. 항암효과.
해외에서 자두는 종양 발생 위험을 줄일 수 있는 과일로 권장되고 있으며, 자두의 폴리페놀류 성분이 종양 형성을 억제시키는 효과가 큰 것으로 보고된 바 있다. 국내에서도 자두의 추출물이 암세포 증식 억제효과가 있음을 언급했다.

11. 여성건강.
자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 붕소(보론)이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분 덕분에 평소에 자두를 꾸준히 섭취하시게 되면 불임, 갱년기, 월경전증후군 등과 같은 증상을 예방해주고 완화시키는데에 큰 도움이 될 수 있다.

12. 대사 증후군 개선.
앞에서 언급한 혈당조절 및 콜레스테롤 수치 저하 효능과 관련있는 내용이다. 자두에는 비만 관련 당뇨와 심혈관 질환과 잠재적으로 싸울 수 있는 생리활성 물질이 함유되어 있다. 과일에 들어있는 페놀성 화합물은 여러가지 세포주에서 항비만, 항당뇨 특성을 나타내며, 심혈관 질환과 관련있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 산화를 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

13. 식이섬유가 풍부.
자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 자두에는 약 2.2g의 식이섬유가 함유 되어 있는데 이는 사과의 1.4g, 복숭아의 0.7보다 상대적으로 훨씬 많은양이다. 충분한 식이섬유 섭취는 장내 환경을 개선 시켜주고 각종 내장 질환을 예방해주는 것은 물론이고, 혈당조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 될 수 있다.

자두 부작용.
차가운 성질을 가지고 있으므로 과하게 섭취할 경우 배탈이나 설사, 복통을 유발할 수 있다. 그리고 산성분을 포함하고 있기 때문에 위장장애가 있거나 속쓰림이 심한 사람은 섭취에 주의가 필요하다.


자두효소 발효액 만드는 방법

♦️항아리, 자두→10kg, 설탕→9kg

자두는 씨앗이 차지하는 비중이 0.5%밖에 되지 않아 과육이 많은 편임. 미성숙과를 수확하면 숙성이 잘되지 않아 꼭 숙성된 과일을 수확해야 함. 자두효소는 발효가 되는 과정에 가스가 많이 발생함.
뚜껑을 닫아 두면 아니되기 에 항아리가 좋음. 깨끗이 씻은 자두는 꼬투리와 물기를 제거하고 항아리에 담음.

자두를 모두 넣은 다음 설탕을 부어줘도 자두 사이사이 설탕이 스며들기에 상관이 없음. 자두를 통째 이용하는것은 발효과정 에서 과실이 물러져 발효액이 탁해지기 때문에 이런 것을 방지하기 위함.

자두를 넣고 설탕으로 채운 뒤 촘촘한 망으로 씌워 벌레나 불순물을 차단함.
비닐랩을 씌우고 고무줄로 묶었더니 부풀어 오르는 가스때문에 수시로 열어 줘야 함.

이제 항아리 두껑을 덮고 서늘한 곳에 보관을 해야 함. 3개월이 지나면 걸러주고 다시 6개월간의 숙성기간을 거침.

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