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건강정보

개복숭아 효능

by 아이루스 2022. 6. 25.
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. 개복숭아

개복숭아효능

개복숭아 효소 만드는법

시골 산책길 매실인가 보았는데 개복숭아이다. 벌써 . 맛은 이미 복숭아 맛을 .낸다. 개복숭아 효소를 담궈보자. 지난해 개복숭아 효소를 담궈 잘 사용하고 있다. 

 

개복숭아 

산 속에서 자생하는 개복숭아는  매실과 생김새가 비슷하다.  익으면 겉 표면이 붉어지고 갈라지는 특징을 가지고 있으며 맛은 달고 성질이 따뜻한 식품으로 수분과 당질로 구성되어 있고 사과산, 시트르산 등의 유기산 및 알코올류, 펙틴 같은 섬유소질이 풍부하게 함유되어 있다.

알칼리성 식품으로 면역력을 키워주며 식욕을 돋궈주는 효과가 있으며 100g당 35kcal로 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되며 기침을 그치게 하고 신경을 안정시키는 효능이 있는 비타민B17인 아미그달린 성분을 함유하고 있어서 폐질환 및 만성 기관지염에 뛰어난 효과가 있다. 개복숭아효능에 대해서 알아보자. 

 

개복숭아 
1. 피로회복

바쁜 현대인들은 과도한 스트레스, 부족한 수면시간등 여러가지 이유로 만성피로를 호소하는 경우가 많은데 사과산, 주석산, 시트르산 같은 유기산성분을 풍부하게 포함하고 있어서 스트레스해소는 물론 피로회복에 도움이 된다고 합니다.


2. 항암작용

풍부하게 함유되어 있는 아미그달린 성분이 암세포의 베타 글루코시다아제에 작용하여 암세포를 선택적으로 억제하고 죽게하는 효과가 있으며 폴리페놀 성분이 발암물질로 알려진 니트로소아민의 생성을 억제하는 효과가 있어서 각종 암예방에 도움이 되는 개복숭아효능이 있다고 합니다.

3. 기관지질환완화

잦은 흡연은 물론 날로 심각해지고 있는 대기오염, 미세먼지 등으로 인해 기관지에 이상증상을 호소하는 사람들이 많은데 기침을 멈추게 하고 목 염증을 가라 앉히는 효과는 물론 가래가 끼는 것을 방지하는 효과가 뛰어나 산에 있는 3대 천식약으로 불리는 아미그달린 성분을 함유하고 있어서 기관지질환완화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

4. 피부미용

수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있으며 다량 함유되어 있는 비타민C가 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있고 멜라닌세포의 생성을 억제하여 기미, 잡티 예방에 뛰어난 효과는 물론 피부미백효과가 있어서 피부미용에 도움이 되는 개복숭아효능이 있다고 합니다.

5. 다이어트


잘못된 식습관, 부족한 운동시간등 여러가지 이유로 인하여 늘어난 체중 때문에 고민하는 사람들이 많이 있는데 100g당 35kcal로 열량이 낮을 뿐만 아니라 풍부한 섬유소가 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

6. 변비완화

배변시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳는 증상인 변비는 현대인에게서 흔히발생하는 증상인데
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 장내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와
변비완화에 도움이 되는 개복숭아효능이 있다고 합니다.

 

 


개복숭아 효능 및 복용법

개복숭아의 원산지는 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있으며  물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘라며 산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하답니다 
 
개복숭아는 언뜻 보기에 매실과 비슷하나 털이 있는 것이 다릅니다.
산속 깊은 곳에 자라는 야생 복숭아로 모양은 타원형에 가깝고 끝이 뾰족한 것이 보통이며
"돌복숭아" "산복숭아"로 불리며 개량종에 비해 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징입니다.

 


✔개복숭아 효능

▶기침과 가래 (비타민B = 아미그달린)

▶천식

▶비염

▶니코틴 제거

▶신경의 안정

▶노폐물 제거 (유기산 풍부)

▶장운동, 변비 (펙틴성분)

▶피부미용 (주근깨, 트러블)

▶다이어트

▶혈액을 맑게 하는 효능

▶명치밑에 아픈 것을 없애줌

▶숙취 해소

▶진통 소염

▶성인병 예방

▶관절염

▶뇌졸중 등등에 좋다네요~~

✔개복숭아 복용법

개복숭아 효소 만드는 법

1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 솜털을 제거해 줍니다.
(식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다)

2. 꼭지를 따고 물기 없이 말려 주고, 끓는 물을 부어 병을 소독해 줍니다

3.  물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 통에 켜켜이 담습니다.

4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다.(밀봉금지)
설탕이 다 녹을때 까지 2~3일에 한번씩 저어 줍니다.

5. 3~6개월 숙성 과정을 거치시면 완성됩니다.

6. 완성 후 물과 복숭아 효소를 4:1의 비율로 타서 음료수처럼 드셔도 좋고 샐러드나 나물 무침에 소스로 넣어 주셔도 좋습 니다.

✔개복숭아 담금주

1. 개복숭아를 물에 박박 문질러 솜터를 제거합니다.
식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다.

2. 채반에 건져 물기를 완전히 없애고 항아리나 유리병을 소독해 줍니다.

3. 개복숭아를 반 이상 혹은 80%까지 넣고 소주 담금주를 넣어 약 3~6개월 숙성을 거치면 완성됩니다.

부작용 및 주의사항

개복숭아 부작용은 장어와 함께 먹으면 설사를 유발 합니다.
자라와 함께 드시면 가슴에 통증을 일으킬수 있다고 합니다


자료출처 유튜브 


개복숭아 자료출처 메디업

 

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