아로니아 효능 아로니아 먹는법
한참 인기있다가 어느샌가 ..뒷전이 되어버린 아로니아 그 효능은 좋기만 한데
맛이 .. 블루배리와 비슷하게 생겼지만 그냥 먹기는 힘든 ... 아로니아 이기때문일 것이다.
아로니아는 세계 10대 슈퍼푸드로 몸에 좋은 식재료
블루베리랑 비슷하게 생겼지만 블루베리보다 안토시아닌 성분이 약 4배 이상 풍부하다
아로니아 맛은 달달한 블루베리와 달리 아로니아는 단맛도 나지만 떫고 신맛이 강한 열매
아로니아는 다양한 효능을 가지고 있다
아로니아(Aronia)는 장미목 나무이자 동명의 과일이다. 이 자체는 속명이며 정확한 종명은 Aronia melanocarpa이다.
폴란드가세계 생산량의 80% 이상을 차지하고 있으며, 기후가 비슷한 대한민국에서도 묘목을 수입해서 재배하고 있다. 충청북도 단양군이 대표적인 산지. 아래에 서술된 이유로 해충이나 조류로 인한 피해가 거의 발생하지 않으므로 재배 시 농약을 사용하지 않는다. 수분 조절만 잘 해주면 재배가 어렵지 않고 철쭉처럼 키가 크지 않으므로, 가정에서 화분에 키우기도 한다.
원산지는 북아메리카 동부지역으로, 아메리카 원주민들의 중요한 겨울 식량으로 쓰였다.
20세기 초에 내한성을 갖춘 튼실한 과육을 연구하던 러시아의 이반 블라디미로비치 미추린의 눈에 띄었고, 알타이 산맥에서 첫 재배에 성공한 이후 다른 러시아 지역에도 심게 되었다. 이후 구소련 시절에 동독 작센주로 유입되었고, 1970년대엔 거대한 아로니아 플랜테이션이 형성되었다. 이 과정에서 구소련권에 있었던 다른 동유럽 국가들에도 아로니아가 유입되었다.
베를린 장벽 붕괴 이후엔 아로니아에 대한 관심이 줄어들면서 독일의 플랜테이션이 무너졌고, 현재는 폴란드가 아로니아 최대 생산국이다.
열매의 크기는 블루베리와 비슷하며 표면이 가죽처럼 매끄럽고 단단하다. 최대 17브릭스로 당도 자체는 높으나 강한 떫은맛과 상당한 신맛이 있어 단맛은 거의 느껴지지 않는다. 이는 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨, 클로로겐산에 그 덜 익은 감의 떫은맛의 주범인 탄닌 등, 쓴맛과 떫은맛이 강한 성분들이 많이 함유되어 있기 때문이다. 그래서 새와 들짐승들은 덜 익은 아로니아를 먹고 떫은맛 때문에 숨을 제대로 쉬지 못해 기절한다고 한다. 영어 명칭이 '블랙초크[3]베리'인 것도 여기서 유래했다.
다 익은 열매는 떫은맛이 약해 새들이 잘 따먹으므로 농사지을 때는 다른 과일처럼 새나 짐승을 쫓아낼 대책을 세워야 한다. 탄닌의 특성상, 감처럼 숙성시키면 탄닌은 사라진다.
이 쓴맛과 떫은맛을 내는 성분들의 대부분이 항산화 물질이기도 해서, '좋은 약은 입에 쓰다'라는 말을 느끼게 해 주는 과일이라고 볼 수 있다. 과량 복용하거나 원액을 희석하지 않고 마실 경우 일시적인 구역질, 복통, 어지러움이 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. 우리나라에서는 이 아로니아가 혈당을 낮추는 효과가 있다는 내용이 방송을 타면서 인지도가 크게 늘었다.
특히 폴란드산 동결건조 파우더가 자주 쓰이는데, 국내 일부 식당에서는 이를 반죽이나 육수 등에 섞어 폴리페놀이 첨가된 웰빙 음식이라고 선전하지만, 워낙에 떫은맛이 강하다 보니 그 맛은 미묘한 편. 그래도 반죽에 넣는 양을 적당히 조절하면 색은 예쁘게 나오기도 한다.
'베리'라고 불리지만 블루베리, 블랙베리, 라즈베리와 같은 장과(漿果)가 아니며 오히려 사과처럼 인과(仁果, pome)이기 때문에 식감이 딱딱하고 퍼석하다. 그래서 그냥 먹기보단 가공해서 먹는 경우가 많다.
안토사이아닌 성분이 가장 많이 들어있는 식품으로 알려져 있는데, 안토시아닌 중 시아니딘이 많은 대신 다른 안토시아닌 성분은 거의 없다. 방송 등에서 아로니아와 비교되는 마키베리(Maqui berry)의 경우는 안토시아닌 중 델피니딘이 많이 들어있으므로 원하는 효능에 따라 선택하는 게 좋다.
아로니아 먹는법
아로니아 꿀조합
맛을 중화시키는 조합으로 우유+아로니아+꿀+바나나가 있다고 알려져 있는데, 바나나를 너무 많이 넣으면 갈변이 일어나 보기 흉해질 수 있다. 청을 만들어 먹는 것도 떫은맛을 중화시킬 수 있다. 또 생과를 냉장실에서 4-5일 동안 숙성시켰다 먹는 법도 있다. 이렇게 하면 과육이 물러지면서 떫은맛이 좀 덜해진다.
아로니아를 동결건조가루로 만들어서 시중에 판매하는 것들도 있는데, 맛은 본판과 비슷하지만 신맛이 조금 더 강하다. 요거트나 바닐라 아이스크림 등에 넣어서 섞어먹으면 색이 예쁜 자주빛으로 물드는 걸 볼 수 있다. 그냥 타먹는 것보단 다른 베리류 + 우유 + 아로니아 가루를 믹서기에 갈아먹거나요거트에 넣어 먹는 게 더 편하다
아로니아 구매시 팁 구매 시 약간의 팁이라면 가루가 서로 엉켜 붙어 덩어리지는가를 확인하는 게 좋다. 이유는 생과를 동결건조했을 때와 착즙한 아로니아를 동결건조했을 때의 차이이다.
아로니아 역시 푸드 패디즘의 영향을 받는 식품이다. 2013년부터 약 5년간 아로니아가 슈퍼푸드, 다이어트 식품으로 떠오르면서 큰 인기를 끌었던 적이 있다. 쉬운 재배에 비해 1kg에 3만 5천 원까지 가격이 오르자 아로니아는 고소득 작물, 왕의 열매로 불리며 농가에서 너도나도 아로니아를 심었고, 유행이 지나가자 공급 과잉과 겹쳐 가격이 폭락, 같은 무게에 1천 원까지 가격이 하락한 적이 있다. 농민들은 FTA의 무관세 정책 때문이라고 항변하며 보상을 요구했지만, 정부는 가격 폭락 직전연도인 2018년 아로니아 수입이 10분의 1 수준으로 크게 줄었음에도 가격이 상승하지 않았다는 점을 근거로 공급과잉과 수요 감소가 가격 폭락의 주요 원인임을 들어 이를 기각하였다.
아로니아 효능
1.항암작용
우리 몸에는 유해산소라고도 불리우는 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하여 암을 유발하거나 노화촉진, 각종 질병을 일으키는데요. 아로니아에는 이러한 활성산소를 제거하는 강력한 항암물질인 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 항염 및 항암작용을 하여 암을 예방 및 치료에 좋을 뿐만아니라, 노화를 막아준다고 합니다. 특히, 아로니아의 안토시아닌 함유량은 자연계에 존재하는 식품중에서도 가장 풍부하다고 합니다.
2. 피부미용
많은 연예인들이 피부미용을 위해 아로니아를 섭취한다는 내용이 보도되면서 많이 유명해 졌는데요. 아로니아를 평소에 챙겨 먹으면 우리 몸속에 있는 콜라겐과 지질층이 산화되는 것을 막아주면서 피부노화물질인 프리라디칼을 제거하여 탱글탱글하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있다고 합니다.
3. 면역력 향상
몸의 면역력이 강하면 외부의 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여 감기나 비염 등의 각종 질병에 노출될 위험을 줄일 수 있는데요. 아로니아가 면역력에 영향을 미치는 백혈구의 생성을 촉진시켜 줄 뿐만아니라, 백혈구의 손상을 막아주기 때문에 면역력을 향상시키는 아로니아 효능을 볼 수 있습니다.
4. 눈 건강
평소 컴퓨터나 스마트폰 사용이 많은분들도 눈 건강을 위해 아로니아를 섭취하면 좋은데요. 풍부한 안토시아닌 성분이 안구망막의 로돕신 색소의 생성을 도와주기 때문에 눈의 피로를 풀어주면서 시력이 떨어지는 것을 막아준다고 합니다. 또한, 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 시력을 보호해주고 백내장이나 녹내장 등의 각종 눈질환을 예방해 준다고 합니다.
5. 정력 증진
아로니아가 천연 비아그라라고 불리울 정도로 남성분들의 정력증진에 도움이 된다고 하는데요. 특히, 정력에 좋다고 알려져있는 복분자보다 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그 이유는 아로니아효능중에는 피가 흐르는 혈관을 확장시켜 생식기로 흐르는 피의 양을 증가시켜 주기 때문입니다.
6. 뇌 건강
아로니아를 꾸준히 섭취하면 뇌 신경세포를 손상시키는 혈액속의 독소들을 제거하여 각종 뇌질환을 예방 및 개선하는데 좋을 뿐만아니라, 기억력을 향상시켜 치매를 예방해 주기때문에 나이드신 분들이 꾸준히 복용하셔도 좋을것 같습니다.
7. 혈관질환 예방
우리 몸에서 혈액이 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 혈관이 좁아지고, 이렇게 혈관이 좋아지면 혈액의 흐름이 활발하지 못해 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 협심증, 심장병, 고지혈증 등의 위험한 혈관질환을 일으키는데요. 아로니아를 섭취하면 혈관내에 침착되어 있는 콜레스테롤을 배출시키고, 혈관에 침전물이 쌓이는것을 막아주기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 아로니아 효능을 볼 수 있다고 합니다.
8. 다이어트
아로니아에 함유되어 있는 클로로겐산이라는 성분이 체내에 지방과 탄수화물의 흡수를 억제시키는 작용을 하며, 카테킨이라는 성분은 체징방을 감소시켜 다이어트에 좋다고 합니다.
9. 당뇨 개선
당뇨를 개선시키고 당뇨로 인한 합병증을 줄일 수 있습니다. 아로니아를 꾸준히 섭취하면 췌장의 인슐린의 생성을 촉진시켜 주면서 당뇨 합병증을 유발시키는 물질은 감소시켜 주기때문에 당뇨병을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
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