황산화 작용에 도움을 준다는 오디의 효능 알아보고
오디가 제철일때 맛있게 먹자
뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다. 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르되 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋다. 오디즙은 짙은 보라색인 것이 잘 익은 것이다.
· 유사재료 : 복분자 (오디와 복분자는 안토시아닌 색소를 띠어 항산화 작용을 한다. 복분자는 딸기와 비슷하여 붉은색을 띠며 오디는 검은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋다. 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 중앙아시아에 분포하며 우리나라의 얕은 골짜기나 야산에 많이 자라고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 씻어서 생으로 먹는다. 또한 잼, 과실주, 요구르트 등에 갈아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 요구르트 (요구르트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다.)
· 다이어트 : 오디는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 항산화 작용 (뽕나무 오디는 안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지, 시력 개선 효과에 효과가 있으며 오디씨는 비타민 E가 들어 있어 항산화 효과가 있다.)
[네이버 지식백과] 오디 (쿡쿡TV)
오디의 효능
※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다
(黑?桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고,
‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다.
1. 당뇨병 치료 도움
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고,눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.
2. 고혈압 치료 도움
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 메밀보다
약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.
3. 고지혈증 치료 도움(콜레스테롤, 중성지질 함량 낮춤)
고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며, 이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어
오디 씨에 다량 존재하는 불포화 지방산인 리놀산(linoleic acid)의 상승작용에 기인한다.
4. 피부미용
오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를 윤기있고 맑게 만들어 줍니다.
5. 더위, 갈증, 빈혈 및 골다공증에 도움.
포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 좋으며,또한 오디성분에는 비타민A와 D, 포도당뿐아니라 철분, 칼슘 등도 많이 들어 있어 빈혈과 골다공증 환자에게도 좋으며, 특히 임산부에게 매우 좋은 과일입니다.
6. 불면증 및 건망증 치료 도움
오디의 효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.
7. 풍부한 영양성분
1)철분은 남자의 희망이라는 복분자 보다 9배나 많으며, 비타민C는
사과의 14배, 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일이며, 과일의 황제라 할 수 있겠지요
2)활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의
9배,흑미의 4배 정도이며, 유해산소 (활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도입니다
8. 관절 치료 도움
오디의 효능에는 조혈작용이 있어 관절부위를 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
9. 숙취 해소
오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.
또한 부종이 일어나는 것을 억제 시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방 하거나 치료해 주는 효과가 있습니다.
10. 정력 강화
강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
(간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.)
11. 노화 방지
흰 머리카락들을 검게 만들고, 대머리 (탈모)를 막아 주며 노화를 억제 시켜 주는 효과가 있습니다.
12. 아이들도 먹기에 좋은 맛
맛이 달고해서 아이들도 잘 먹습니다.
잼이나 주스, 효소 등으로 만들어 먹으면 맛도 좋고 가족 건강에 도움 되며,성인들은 오디술이나 효소 등 으로 해서 먹으면 여러 가지 성인병 예방에 좋습니다.
13. 기타
변비, 다이어트에도 좋으며, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸속의 중금속을 해독해 줍니다.
오디효능 자료출처 메디업
개인적으로 오디는 효소보다 제철에 오디를 따서 생으로 갈아먹는것이 가장 좋은 방법인듯 하다.
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