콜라비는 요즘 웰빙식품으로 각광받고 있는 콜라비 양배추에서 분화된 채소다
모양은 무와 비슷하지만, 무의 맵고 아린 맛이 아닌 단맛이 난다.
콜라비먹는법
보통 콜라비는 생식을 하거나 즙으로 갈아 마시기도 하는데
줄기는 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 이용한다.
생채나 물김치를 담가 먹거나 과일처럼 깎아 생과로 먹는다. .
콜라비효능
1. 혈압강하 효능이 있어 고혈압이 있는 분이 먹으면 좋다.
비타민 C와 칼슘이 풍부하고, 칼륨이 많이 들어 있지만 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다.
비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈 작용을 돕는다.
2. 콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움이 된다.
3. 콜라비는 알칼리성인 데다 섬유소질이 많아 피로 해소와 다이어트에도 효과적dlek.
콜라비에는 비타민C, 칼슘이 풍부한것에 비해 양배추에는 비타민 A, C, K 등이 많다.
콜라비는 우유와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다. 콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 도와주기때문이다
콜라비요리
콜라비 수프를 만들수도 있고. 생채무침, 쌈 채소, 샐러드의 재료로 사용한다.
물김치, 깍두기, 장아찌, 피클등 다양한 콜라비 김치, 콜라비 장아찌나 콜라비 주스, 콜라비 말랭이등 정말 다양하게 콜라비요리를 즐길 수 있다.
아삭아삭 생으로 먹어도 좋지만 깍두기로 만들어 먹어도 사각 사각 맛있게 먹을 수 있다.
콜라비효능중 고혈압예방에 항암효과 다이어트에 도움이 된다고 하니 지금 제철인 콜라비요리 다양하게 즐겨보면 좋겠다.
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