굴이 제철을 맞이 했습니다.
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료인데요
바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 입니다.
산지에서 직접 구입한 굴을 먹는데 정말
그맛이 굴맛이더라구요 굴효능 알아보고 굴구입요령이나
굴 보관법 알아보았습니다
굴효능으로 굴은 기운을 아래로 내려주고 몸을 촉촉하게 해주는 기운이 있다고 하는데요
굴에는 굴에 풍부한 칼슘이 수면호르몬 멜라토닌을 만드는 데 도움을 준다고 합니다.
또한 굴은 성장발육과 골다공증에도 좋습니다.
굴에는 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 뼈 발육과 중장년층의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
굴의 효능
피로회복
굴속에는 100g 당 타우린 성분의 양이 오징어나 낙지보다도 월등히 많이 함유되어 있어
우리 몸에 좋은 영향을 주는 성분으로 피로회복에도 도움이 됩니다.
[타우린 성분▶ 오징어 : -327, 낙지 : 854, 굴 : 1178]
심장질환 예방
중성지방 농도를 저하시켜 심장질환을 예방합니다.
대사장애 증후군 예방
대사증후군은 비만으로 인해 질병이 발생하는 것을 말하는 데 타우린은 대사 부작용 증후군 현상을 완화시켜 줍니다.
피부 건강
타우린은 세포를 증식 시키고 콜라겐을 형성하여 피부를 건강하게 만들어줍니다.
치매예방
타우린은 뇌 손상을 일으켜 치매를 유발하는 ‘베타 아밀로이드’라는 단백질 생성을 차단해 치매를 예방해 줍니다.
그 이외에도
대한민국 정책 브리핑 에 올라와 있는 굴의 효능이 정말 좋더라구요
성인병 예방에 도움을 주는 굴 . 제철 굴 많이 드세요^^
굴 구입요령
살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
보관온도 : 1~5℃
굴 보관일 : 2일
굴 보관법
굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
굴 손질법
무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
제철 굴
고금도 생굴 가격
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