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참외효능
요즘 참외가 한창이다.
맛도 달고 아삭 아삭맛잇게 먹을 수가 있다.
참외 효능에
독성을 해독해 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 한다. 간이 나빠 생기는 황달을 치료하는 데도 효과적이다.
식중독을 예방한다 몸속의 유해균을 없애는 기능이 있어 식중독이 자주 발생하는 특히 여름철 건강관리에 좋다.탈수 증상을 치료한다충분한 수분을 공급하고 당분 흡수가 빨라 탈수 증상을 치료해준다. 이뇨 작용을 도와 부기를 없앤다 수분이 풍부하고 칼륨도 많아 신장 기능을 돕는다. 소변이 원활히 나오게 함으로써 몸속의 수분과 노폐물을 적절히 배출해 부기를 가라앉혀서 참외다이어트를 하는 사람도 있다.
참외효능 과 참외 다이어트 알아보자 맛있는 참외 고르는 법도 알아보자
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참외 효능 6가지
1. 피로회복
참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 특징인데요. 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로회복에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상 및 더위먹는 것도 방지해준다고 합니다. 또 참외에는 피로회복에 도움을 주는 비타민 C 역시 풍부하게 들어있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하면 좋은 과일이라고 합니다.
2. 암 예방
참외에는 천연 항산화제인 '베타카로틴' 이 많이 함유되어 있는데요. 이 베타카로틴은 지구상에 존재하는 가장 강력한 항암제로 손꼽히기도 합니다. 참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 이뇨작용
참외는 수분함량이 많아서 이뇨작용을 돕는 효과가 있습니다. 예로부터 아이들이 밤에 참외를 먹고 자면 종종 오줌을 싸는 경우가 있는데, 이는 참외가 수박처럼 이뇨작용을 하기 때문입니다. 또한 참외에 들어있는 '칼륨' 성분은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있어 예쁜 몸매라인을 갖는데도 도움을 준다고 합니다.
4. 임산부
임신했을 때 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산인데요. 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해준다고 합니다. 단, 임산부가 참외를 너무 많이 섭취하면 찬 성질 때문에 설사를 할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 콜레스테롤
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병이 생길 확률도 높아지므로 평소 잘 관리해주는게 중요한데요. 참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 '펙틴' 은 콜레스테롤을 효과적으로 배출해준다고 합니다. 또한 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바(GABA) 역시 풍부하게 들어있으므로, 고혈압 환자들에게도 좋은 참외 효능이 있습니다.
6. 피부미용
참외 먹을 때 씨와 속 부분을 버리는 분들 계시지요? 피부미용을 생각한다면 모두 드시는게 좋습니다. 참외씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하며, 씨 주위의 속 부분에는 피부노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하게 들어있거든요. 또한 다량 들어있는 비타민 C는 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움을 주는 참외 효능이 있답니다.
참외 다이어트
참외는 수분이 많고 비타민 함량이 높으며 열량이 다른 과일보다 낮은 편.
다만 수박보다 당분이 높기 때문에 당분이 몰려 있는 씨앗을 털어 내고 먹으면 다이어트 효과를 볼 수 있다.
참외 자체가 차가운 성질을 지니고 있으므로 너무 차게 해서 먹으면 설사를 일으킬 수 있으므로 주의한다.
고구마, 호박, 감, 대추, 꿀 등과 함께 먹으면 좋다.
참외 다이어트방법 이렇게 하세요
1주일 동안 아침과 저녁 식사대용으로 참외를 하나씩 먹는다. 점심은 평소처럼 식사한다.
참외는 먹기 1시간쯤 전에 냉장고에서 꺼내어 너무 차지 않게 한다.
씨앗을 털어내고 흰 과육만 먹는 것이 참외 다이어트의 포인트.
점심 식사량은 평소처럼 하면 되는데 한식을 먹는 것이 좋다.
맛있는 참외 고르는 요령
◎ 잘 익은 참외는 겉에서 향이 난다.
하지만 향이 너무 진하면 수확한 지 오래된 것일 수 있다.
◎ 크기가 큰 것보다는 작은 것이 더 달다.
들어보아 조금 가벼운 듯한 것이 좋다.
◎ 색깔이 선명한 참외가 맛있다.
맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 최상품
◎ 골이 움푹움푹 파여 있는 것, 꼭지가 가늘며 싱싱한 것이 달고 신선하다.
◎ 흔들어 보았을 때 묵직하거나 출렁거리는 느낌이 있다면
물이 든 참외이므로 피하는 것이 좋다.
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