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건강정보

탱자효능

by 아이루스 2022. 5. 7.
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올해도 만나는 탱자나무 

연한 초록이 싱그럽다

탱자나무에 작은  탱자열매  올망종말 맺어있는 모습이 참 앙증맞다.

그러나 탱자나무 가시는 날카롭다는 점 잊지 말아야 한다

이런 날카로운 가시때문에 
어릴땐 집집마다 담벼락대신 탱자나무가 많았다.
그너ㅏ 요즘은 콘크리트 담벼락이 많다보니
탱자열매에 보기가 참 쉽지 않다.
 
 너무 반가운 탱자효능 알아보자. 
  
탱자는 
탱자나무의 열매로 둥글며 9월에 노랗게 익는다.   
향기가 나며 약으로 쓰는데 즙을 내거나 설탕을 넣고 재워 엑기스를
만들어 먹는다. 
 
열매는 일반 식품과 건강기능식품의 부원료로 쓸 수 있다.
비타민 C, 칼륨이 풍부하다. 
  
탱자효능
 
1.소화기능개선
식중동 치료 효과는 탱자의효능 중 하나입니다.
덜 익은 탱자를 갈아서 말린 '지실'을 섭취하면 음식물의 소화력을 향상시켜주고
체했을 때나 배가 갑갑하고 더부룩함을 없에줍니다. 
 
2.아토피·피부질환 개선
탱자를 차로 달여서 섭취하시면 아토피와 같은 피부질환을 개선하는데
효능이 탁월합니다. 또한 탱자를 달인 물로 환부를 직접 씻어주시면
피부질환으로 인한 가려움을 해소하고 소염효과를 기대하실 수 있습니다.
 
3.감기·콧물에 효과적
감기치료·예방도 탱자의효능으로 유명합니다.
그 중에서 특히 콧물로 인한 코감기나 축농증에 효과가 좋은데요,
덜익은 탱자를 달인 물을 3-4일동안 하루 2-3번 복용해주시면
코감기 혹은 축농증을 예방하고 개선하실  수 있습니다.
 
4.복무팽만·담 증상 개선
탱자는 기를 분산시키는 성질이 있기 때문에 탱자를 꾸준히 섭취하시면
복부의 답답함이나 담의 증상을 개선하실 수 있습니다.
 
5.부기 완화
탱자를 달인 물을 꾸준히 섭취하시면 신체의 불필요한 부기를
가라앉혀주는 효능이 있습니다. 

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탱자먹는법
 
1.탱자 차
일반적으로 설탕과 1:1 비율로 섞은 후 숙성을 해준 후
뜨거운 물에 끓여 마시면 된다고 해요
아니면 이 열매 껍질을 건조시킨 후 차로 우려서 마셔도 되는데
그러면 이 열매의 향을 느낄수 있다고 하네요 
  
2.탱자 술
이 열매를 술에 담가 먹어도 좋다고 하는데요
소독한 병에 이 열매와 담금주를 넣어준 후
햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관을 해서 숙성을 시켜주면 된다고 하네요
하지만 약술이라는 생각으로 많이 마시게 되면 안된다고 하니
적당히 드셔주는 게 좋다고 합니다. 
 


탱자 부작용
한의학에서는 탱자열매의 성질이 차갑기 때문에 비장, 위장이 찬 사람 혹은 허약한 사람은 복통이나 설사를 할 수 있다고 합니다 거기에 신맛이 강하기 때문에 위산의 분비가 많은 사람은 속이 쓰릴 수 있다고 하니
주의해야 한다고 해요
 수정을 막으며 유산을 촉진하는 작용을 한다고 알려졌다고 네요 임신 하신 분들이라면 이 열매를 피하시는 게 좋다고 합니다.

 

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