노루궁뎅이 버섯 효능
1박 2일에 나온 노루궁뎅이 버섯이 나왔다. 노루궁뎅이를 닮아서 노루궁뎅이버섯이라는 이름을 가졌다고 한다.
얼마나 맛있는지 김종민은 버섯을 끝까지 먹고 멤버들의 노루궁뎅이 버섯의 맛에 대한 식감에 대한 이야기가 끊이지 않았는데.
노루궁뎅이를 한번도 먹어보지 못한 멤버들도 노루궁뎅이의 맛에 반해버린 모습을 보여주었다.
이처럼 맛도 좋고 식감도 좋고 몸에도 좋은 노루궁뎅이 버섯 효능 알아보자.
노루궁뎅이버섯은 강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고
소화불량,위궤양, 십이지장궤양.만성위염.역류성식도염. 만성위축성염.신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매,
대뇌호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로
알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다고 한다.
노루궁뎅이버섯 효능
1. 당뇨치료
노루궁뎅이버섯은 혈당을 내려주는 효능이 있어 당뇨치료에 좋습니다.
2. 치매예방
노루궁뎅이버섯에는 신경세포 성장인자의 생합성을 촉진시키는 헤리세논과 에리나신이 함유되어 있어 신경세포인 뉴런의 소실을 방지 및 증식시키는 효능이 있어 치매예방에 좋습니다.
3. 노화방지
노루궁뎅이버섯은 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 노화방지와 더불어 피부미용에도 좋다고 할 수 있습니다.
4. 두뇌발달
노루궁뎅이버섯에는 뇌안에 호르몬 에피네피린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진하는 효능이 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다.
노루궁뎅이 먹는법
버섯탕으로 먹는 법 생으로 먹는법이외에도 노루궁뎅이 먹는법을 알아보자.ㅜ
복 용 법
국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한 것을 구입 한 후 생체로 드시거나 많을 시에는 건 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.
노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다
이때 양지.음지는 무방하며 잘 말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다
노루궁뎅이버섯의 섭취량과 섭취방법
1.섭취량
노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에 따라 가감 할 수 있으나 통상적으로 성인 1일 섭취량은 건조 된 것으로 3~5g 이상이며
부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다
성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을(1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 된다
달여서 드시는 방법
가정에서 달일 때에는
노루궁뎅이 버섯 50g을 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여,
끊인 후 약한 불로 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지
달여 낸 후 달인 물을 용기에 담아 둔 후 위와 같은 방법을 이용하여 한번더(재탕) 하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아
냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~150cc 씩 1일 3회 먹는다.
날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관 하면 된다
다 달이고 난 버섯은 식용으로 이용할 수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다
건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법
잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.
건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한 100% 자연식품이며 부작용이 전혀 없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감 하여드시고
생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다'
노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법
생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주 후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸 후
하루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담구어 둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용도 아주 보기 좋습니다
노루궁뎅이 버섯은 버섯 모양이 원숭이 머리와 비슷하다고 해 중국에서는 `후두고'라고 한다. 여름에서 가을까지 졸참나무·떡갈나무 등 활엽수의 줄기에 한 개씩 자란다. 버섯갓은 지름 약 5∼20cm로 대부분 공 모양 또는 달걀형 공 모양이며 윗면에는 털이 있고 옆면과 아랫면에는 무수한 바늘이 늘어져 있다.
바늘은 길이 1∼5cm, 굵기 1mm 정도로 끝이 뾰족하다. 세로로 자르면 윗부분은 다공질의 살덩어리이고 아랫부분은 바늘 무리로 되어 있다. 처음에 흰색이지만 나중에 노란색 또는 엷은 황토색으로 되며, 조직은 부드럽다. 바늘 표면에 자실층이 발달하고 거의 공 모양의 홀씨가 생긴다. 홀씨는 길이 5.5∼7.5㎛, 너비 5∼6.5㎛로 미세한 돌기가 있으며 홀씨 무늬는 흰색이다.
목재부후균이다. 건조하면 스펀지 모양이 되며 물을 빨아들인다. 식용버섯으로 톱밥을 이용한 인공재배가 이루어진다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
노루궁뎅이버섯은 예로부터 산삼보다도 귀한 버섯이라 하여 귀하게 여겨져왔다고 하는 버섯이라고 한다. 특히 항암효과가 뛰어나다고 알려지면서부터 주목을 받아 온 버섯종이라 할 수 있다.
베타글루칸이라는 다양체를 비롯하여 복합 아미노산과 새로운 형태의 지방산을 많이 포함하고 있기 때문에 항암 효과 및 장의 면역 체계를 개선시키는데, 대표적인 효능이 있다고 한다.^^
노루궁뎅이버섯사진캡처
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