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건강정보

포도껍질 효능

by 아이루스 2022. 9. 2.
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포도껍질효능


포도를 먹을 때 대부분 씨와 껍질은 버리는데요.. 사실 알고보면 포도알보다는 껍질과 씨에 더 많은 영양소가 있습니다. 포도껍질과 포도씨효능 알아봐요~^^

포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 들어 있다. 이 성분은 우리 몸에서 강력한 항산화와 항암작용을 하며, 콜레스테롤을 흡착해 심혈관질환을 예방한다.

러시아의 한 연구에 따르면, 45세 이상 여성들에게 포도 껍질을 섭취하게 했더니 2시간 만에 콜레스테롤 농도가 최고 700% 감소했다.

포도 껍질은 블루베리, 크랜베리 등과 함께 대표적인 안토시아닌 색소를 함유한 식품이다.

안토시아닌 색소는 면역체계를 증진하고 항암작용에도 효과가 있으며, 눈의 피로와 시력저하 등 눈 건강에 좋다.

또한 포도씨에 함유된 폴리페놀 성분은 비타민E의 50배나 되는 강한 항산화작용을 한다

[포도상식]

소비자가 오해하고 있는 것 중 하나가 포도에 묻어 있는 하얀 가루다.

보통 이 하얀 가루를 농약이라 여기는데, 이는 농약이 아닌 포도 과분(果粉)으로 포도껍질이 변해서 생성된 것이다.

포도 과분이 잘 형성된 포도는 품질이 좋고 맛있는 안전한 포도라 할 수 있다.

포도는 송이가 지나치게 크거나 포도 알이 너무 많이 붙어 있으면 좋지 않은 상품이다.

살짝 눌러 보았을 때 탱탱해야 한다. 껍질색이 짙고 분이 골고루 묻어 있으며, 알이 굵고 송이가 적당한 것을 선택하는 것이 좋다.

송이 아래쪽의 알을 먹어보고 맛이 좋으면, 송이 전체의 맛도 좋다.

출처 메디업
포도껍질 활용법

포도껍질을 활용해 잼을 만들 수 있다/^^

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