담양으로 모싯잎을 뜯으러 갔다. 모싯잎을 데친후 분말로 ... 만들어 볼까 생각중이다.
깻잎처럼 장아찌도 만들 수 있다고 하니.. 한번 도전해 보는 것도 좋겠다.
단지 모싯잎 알레르기가 있을 수 있의니 조심해야겠다.
모시풀은 쐐기풀과의 다년생 초본식물·습기가 많고 따뜻한 지방에서 잘 자란다. 껍질로 하얀색의 여름 옷감인 모시를 짜기도 한다.
모싯잎 효능
식이섬유가 풍부해 장의 연동운동과 정장작용을 돕는다.항산화 성분은 쑥보다 6배에 이른다는 연구 결과가 있다. 또 칼슘·칼륨·철·마그네슘 등 무기질을 많이 함유해 골다공증·관절염 등에 좋다. 예로부터 토사·신경통·감기·식욕부진·간염 등에 효과가 있다고 전해진다. 카페인을 전혀 함유하지 않아 오랜 기간 많이 먹어도 불면증·위산과다·신경과민 같은 부작용이 없다.
모싯잎 먹는법
모싯잎을 데친 뒤 건조해 빻은 분말 제품. 떡·수제비·칼국수 등에 넣어 먹으면 건강에 좋다.
잎은 깻잎과 비슷하며, 떡은 물론 부각·장아찌·효소·차 등에 활용할 수 있다.
인절미·찰떡을 만들 때는 쌀 중량의 3%, 칼국수·수제비 등을 만들 때는 밀가루 중량의 2%를 넣어 반죽한다. 밥을 지을 때 넣기도 하고 분말 차로도 즐길 수 있다.
모싯잎 효능 알아보자
모시는 항산화,활성산소 제거기능,항균강화 등의 다양한 효능이 있는 플라보노이드와 포리페놀류가 풍부하게 함유되어 있어 약,식물학적 소재로서도 매우 중요하다고 합니다....
모싯잎에 다량 함유된 칼슘은 신경전달,근육의 수축과 이완,세포 신진대사 등에 필요한 중요 물질이며,고지방식을 하는 현대인들의 경우 대장암의 위험도 감소 시킬수있습니다.
모시는 식이섬유와 아미노산이 많이 들어있고 칼슘과 마그네슘,칼륨이 풍부하며 특히 칼슘은 100g당 3041.1mg이 함유되어 우유보다 48배나 많아 뼈와 치아건강에 도움을 준다. 관절염에 고생하시는 분들은 모시로 인해 치료효과를 보셨다고 합니다.
연한 모시잎을 먹으면 막혀있던 혈관을 뚫어주는 효과가 높고 마비증상과 치매에 좋으며 노화 방지 효과까지 탁월하여"혈액 정화제" 라 불리기도 합니다.
모시잎의 항산화 활성은 쑥보다 약 6배 이상 높은 것으로 나타나고 있으며 모시는 부인 질환에도 탁월한 효과를 갖고 있으며,또한 지방 흡수를 억제하는 효능이 있어 다이어트 식픔으로 이용하기도 합니다.
모시는 고기와 같이 쌈으로 먹기도 하며 고기를 삶을때도 같이 넣어주면 고기의 잡냄새를 잡을수있고,모싯잎 차로 애용되기도 하며, 모시떡은 워낙에 유명하죠~~~떡이 딱딱해지고 부패하는것을 막아주기도 합니다.
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