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머위는재배하는 채소가 아니란다.
그냥 산자락이나, 밭둑에 자라는 것을 채취하여 이용하는 채소
따로 기를 필요도 없다.
그냥 빈 땅에 조금 심어두면 봄에 입맛을 돋우는 채소로 훌륭하다. 머위
몇년동안 계속 머위가 자랐을텐데.. 아직까지 몰랐다.
주변의 밭둑이나 산자락에 자라는 머위를 몇 포기 캐서 뿌리에 눈을 붙여 심어두면 된다.
심는 시기는 3월 말에서 4월까지가 좋다. 심어두면 이듬해 봄부터 이용할 수 있다
엄마의 흔적이 바로 집앞에 머위로 가득하다.
이제까지 한번도 생각해 본적이 업는데
빈집에서 빈땅에서 자라고 있는 머위
비온뒤에 더 잎이 커져버렸다. 대도 두꺼워지고
이런 머위효능 너무 좋다
비타민 A의 함유량이 풍부한 머위는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 알찬 채소
특히 줄기 부분의 머윗대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 활용되고 있다.
칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 식재료이다
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