오갈피효능 오갈피순먹는법
두릅나무과에 속하는 오갈피 나무는 우리나라 전국어디서나 볼수있는나무로서 가시가 돋아나있으며 잎은 마치 아기의 손을 쫙하고 펴놓은모양을 하고있다생약명으로 오갈피 혹은 오가피로 부르며 오갈피나무뿌리를 말한다
오갈피효능은 여러방면에 좋다고 하지만 그중에서도 정력에 좋다고하여 요즈음은 인터넷 방송에서도 한참인기가 좋은 식품으로 개발되어 판매되기도 한다그외에도 배가 아플적에 다려먹기도하며 차대용으로 달여마시기도 한다
요즘은 오갈피순이 나는 철이다. 오갈피는 봄나물중 늦게 새순이 나기때문에 봄나물을 오래 즐길 수 있는 장점이있다.
데쳐먹고 튀겨먹고 다른 음식에 고명처럼 얹어서 먹어도되는 오갈피 새순 6시 내고향에서 방송하는 것을 보고
오갈피 효능에 대해 관심도 가져본다.
오갈피순 먹는법
이파리가 작은 잎 다섯 장으로 갈라져서 오갈피나무다. 오가피나무라고도 한다. 부드러운 잎과 순을 생으로나 데쳐서 쌈으로 먹는다. 데쳐서 된장이나 간장, 초고추장에 무쳐도 맛있다. 장아찌를 담그고, 새순은 튀김도 한다. 어린잎을 불린 쌀과 섞어 오갈피나무 밥(오가반)도 지어 먹는다.
칼슘 칼륨 마그네슘 미네랄이 풍부한 오갈피 새순이다.
부드러운 잎과 순을 따서 나물로 먹는 다.
음식 : 쌈, 데쳐서 쌈이나 무침, 장아찌, 튀김, 나물밥
오갈피나무
오갈피나무는 아칸토파낙스세시리 플로루스라는 (Acanthopanax sessiliflorus)학명을 갖고있다. 오갈피 나무는 인삼만큼이나 중요한 약재로 사용된다.
오갈피 효능은 신경통 타박상,관절염에도 좋은 효능을 보이며 특히 만성피로에 좋다고 하낟. 술을 좋아하시는분은 술로만들어 약술로 매일 조금씩 마시면 좋으며 술을마시지 못하는분은 차로 끓여서 매일 복용하면 피로회복에 매우 좋은 효과를 본다고 알려져 있다.
오갈피 효능 (오갈피 나무 효능)
1. 고혈압치료
오가피의 효능에는 혈압을 조절해주는 효능이 있기 때문에 고혈압 환자분들이 드시면
고혈압 치료에 도움이 된다고 한다.
2. 허약체질개선
꾸준히 오가피를 복용하면 허약체질을 개선하는 오가피효능이 있다.
3. 뼈를 강화
오가피를 꾸준히 먹으면 근육통이 없어지며 관절염을 예방하는 효능이 있다. 다리가 저리거나 통증이 지속될 시에 오가피를 사용하면 그 통증을 완화할수 있으며 근육의 힘이 잘 들어가지 않는 등 근무기력증이 생겼을시에도 오가피는 좋은 효능을 내어 준다다.
4.풍치료
통증이 온몸으로 전이 되는 풍병을 치료하는데 오가피는 효능이 있다.
5. 피로회복,기력회복
양기가 떨어졌을 때는 오가피두충차가 도움이 된다. 만성적으로 아침에 자고 일어났을 때 허리 깊은 곳으로부터 은은하게 아프면 신장기능이 허해졌는지 의심해야 하는데 신장기운이 허해지면 양기가 떨어지고 정력이 부족해져 허리나 무릎이 약해지기 때문이다.이런 경우 한방에서는 오가피두충차를 마시면 신기능을 보충시켜주고 근골을 강인하게 해준다 고 하며 실험결과 콜레스테롤과 혈당의 감소효과와 함께 체중감소와 지구력 향상에 현저한 효능이 있다.
6. 노화방지
오가피는 인체내의 활성 산소를 없애주는 항산화 작용의 효능이 있기 때문에 피부노화를 비롯한 퇴행성 질환을 예방해주는 효능이 있다.
7. 해독기능
오가피는 여러 화학물질들을 해독해 주는 작용을 하며 마약, 술을 비롯해 방사능 까지 해독할 수 있는 효능이 있다.
쌉싸래한 봄의 맛 오갈피순을 먹고 오갈피 효능까지 챙겨보자
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