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식물&꽃&나무

간건강에 좋은 엉겅퀴 효능

by 아이루스 2022. 4. 22.
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간건강에 좋은 엉겅퀴 효능 엉겅퀴 먹는법 입니다. 

음주문화가 자리잡은 우리나라  간에 좋은 약초중에서도 많이 인정 받고 있는 엉겅퀴에 대해 알아보았습니다. 
엉겅퀴의 효능 및 효과 그리고 엉겅퀴차 먹는 방법 등 입니다, 

 

 

엉겅퀴는 연한 식물을 나물로 식용합니다. 곤드레 나물도 엉겅퀴의 한 종류입니다. 꽃 핀 후 성숙한 개체를 말려서 약용합니다. 전초 또는 뿌리를 대계(大薊 )라고 하며 한방에 쓰입니다. 엉겅퀴효능은 혈액응고 및 간해독 작용 등을 하는 것으로 알려졌습니다. 여름철 꽃피는 시기에 전초를 채취하여 달여먹거나 말린 후 가루로 만들어 사용한다. 외용시에는 짓찧어서 붙이거나 즙을 바릅니다. 

서양에서는 마리아엉겅퀴(밀크시슬, Silybum marianum)의 종자에 간질환 치료에 효능을 보이는 실리마린(silymarin)이 들어 있어 종자 추출액을 사용한다. 또한 엉겅퀴 종류를 화훼작물로 개발했습니다. 

 

 

 

 


이처럼 엉겅퀴는 혈액순환및 어혈을 풀어주고 혈압을 내려주는데 좋기 때문에 고혈압에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
강장 효과가 있으며, 정력 증대하며  신장에도 좋은 작용을 하여 염증을 완화해주며, 결석 제거 등에 도움을 주고, 염증 등으로 인한 여러 관절의 통증 완화에 좋은 작용을 하는 약초입니다. 그외 엉겅퀴효능 으로는 항암효과가 있어 암세포의증식 억제 및 암을 예방하는데 좋으며, 지혈작용이 있어 자궁출혈, 혈변, 코피 등이 자주 날 때 사용하거나, 종기 피부염 등의 피부질환 완화에도 좋은 약초 입니다.





엉겅퀴 효능 
 
1. 간 건강    
엉겅퀴에 함유된 플라보노이드 성분이 체내에 흡수된 알코올을 분해하여 배출해주고 지방간을 개선시키는 효능을 가지고 있으며, 엉겅퀴에 함유된 실리마린이라는 성분이 간세포의 신진대사를 향상시켜 주면서 해독효과 또한 뛰어나 간세포를 보호하는 등의 간 건강에 좋다고 합니다. 
 
 
2. 고혈압 개선  
혈압이 높은 분들에게도 엉겅퀴가 좋은데요.
독성이 없고 맛이 달달한 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 체내의 높은 혈압 수치를 내려줘 고혈압을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.  

먹는방법은.. 엉겅퀴와 황설탕을 같은 비율로 효소로 만들어 섭취하거나, 어린잎을 데쳐서 나물을 무쳐 먹는 다거나 된장국에 넣어 먹어도 좋다고 합니다. 
 
 
3, 상처치료 및 지혈효과  
 피를 멎게해주는 지혈효과가 탁월하고 각종 세균에 대한 항균효과 또한 뛰어나서 상처를 치료하거나 지혈효과를 볼 수 있다고 하는데요.
피부에 상처가 났다면 엉겅퀴로 즙을 내어 환부에 발라 주면 좋습니다.
또한, 출혈이 날때 엉겅퀴를 복용하면 출혈이 빨리 멎는다고 합니다. 
 
 
4. 혈액순환  
 우리 몸에서 혈액순환이 순조롭지 못하면 손발이 저리거나 수족냉증, 혹은.. 안색이 창백해지는 등의 각종 부작용이 나타날 수 있는데요.
엉겅퀴를 복용하면 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주고 혈액이 맑아져서 혈액순환이 원활해 진다고 합니다. 
 
 
5. 피부질환 개선  
 엉겅퀴가 아토피나 종기 등의 피부질환을 치료하는 원료로도 사용된다고 하는데요.
아토피나 종기 등의 피부질환이 있는 분이라면 엉겅퀴의 생잎이나 생뿌리를 찧어서 환부에 붙이면 엉겅퀴 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다. 
 
 
6.항암효과  
엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 항암효과를 볼 수 있다고 합니다.
그 이유는 엉겅퀴에서 추출되는 실리비닌이라는 성분 때문인데요.
이 성분이 우리 몸에 암세포의 증식을 억제시켜 준다고 합니다. 
 
 
7. 정력향상  
 남성분들의 정력향상에 도움이 된다는 것인데요. 자양 강장제로도 아주 좋은 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 정력을 향상시키고 체력강화에도 도움이 된다고 합니다. 효소로 만들어 드시거나 생즙을 내어 복용하면 좋다고 합니다.


엉겅퀴먹는법​
엉겅퀴 같은 경우 가시가 많기 대문에 일반적으로 가정에서 사용하기 위해서는 가시에 유의해서 사용해야 합니다.
물을 끓이고 나서 거름망을 사용해 이물질을 깔끔하게 제거하고 사용하거나
끓일 때 다시 망 같은 것을 사용하면 좋고 가시에 찔리지 않도록 유의 해야 합니다.
뿌리부터 줄기 꽃대까지 모두 사용하는것이 약성이 좋으며,
깨끗한 지역에서 채취한 약초를 사용 하는것이 당연히 좋겠지요 ^^
​간에 좋은 약초라 하더라도 과다하게 복용하면좋지 않으며, 지병이 있는 분들은
약초 사용하는데 있어서 한의사와 같은 전문가의 상담을 받은 후에 사용하는것이 좋습니다.

엉컹퀴 사진



엉겅퀴차 먹는법
물을 끓일 경우 건조한 엉겅퀴 25g(꽃25개~30개 정도)에 물 2L 비율로 끓이면 적당 합니다.
물이 끓기 시작하면 약하게 불을 줄여주고 나서 약 40분 에서 1시간 가량
더 끓여 준 다음에 이 물을 보관하면서 수시로 하루 3~4잔씩 섭취해 주면 적당하고, 특별히 먹기 어렵지는 않지만 대추 등을 넣으면 보다 먹기 편하답니다.
​다루기 번거롭고 또는 끓여 먹을 환경이 되지 않을 경우, 시간이 없을 경우 엉겅퀴 엑기스 등으로 중탕을 해사용하면 파우치 형태로 보다 간편하고 12시간 이상 달이기 때문에 약성 추출에 좀 더 효율적인 형태로 섭취가 가능 합니다.


 

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