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건강정보

코로나 오미크론에 좋은 과일

by 아이루스 2022. 3. 18.
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코로나 오미크론에 좋은 과일


오미크론이 기승을 부리는 시절 누구도 예외가 아닌 모두가 걸릴 수 있는 상황이 되었다. 코로나에 도움이 되는 음식이나 과일등으로 면역력을 스스로높일 수 밖에 없는 상황이다.

코로나에 좋은 음식은 김치 마늘 양파 생강 강황 녹차 등이다. 우리몸의 면역력을 높이는 음식들이 대부분이다. 또한 손쉽게 구할 수 있는 음식들이라서 코로나에 좋은 음식을 찾는다면 멀리서 찾기보다 가까이 있는 음식들을 골고루 섭취하고 적당한 운동을 곁들이는 것이 좋겠다.


비타민이 우리 몸에 도움을 주는 기능들을 알아보자

- 비타민A는 면역세포 중 T세포의 항체반응을 증가시키고, 손상된 점막표면의 면역기능을 향상시키는데 도움을 준다. 비타민A의 급원식품으로는 녹황색채소, 통곡물, 치즈, 두부, 견과류 등이 있다.

- 비타민B는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하여 바이러스의 증식을 예방하는 역할을 한다. 특히, 비타민B6, B12, Folate가 주로 관여를 하며, 급원식품으로는 통곡물, 푸른잎채소, 견과류, 종실류 등이 있다.


- 비타민C는 항산화영양소의 일종으로, 미생물의 침투를 막도록 점막의 면역기능 증진 및 손상된 세포의 회복을 빠르게 하도록 도와주며, 레몬, 오렌지, 딸기, 고추, 토마토 등에 많이 들어있다.

- 비타민D는 특히 코로나바이러스와 관련된 연구가 활발히 진행되어지고 있는 영양소 중 하나이다. 면역체계의 여러 단계에서 면역반응을 조절할 뿐 아니라, 점막의 방어기능을 강화하는 항균성 물질의 분비를 촉진시켜 면역력을 증가시킨다. 비타민D 결핍 시, 결핵과 같은 감염증, 급성 호흡기 감염, 자가면역질환의 빈도가 증가한다는 연구결과가 보고되어진 바 있으며, 최근의 연구에 따르면, 비타민D 수치가 높은 북유럽 국가에 비해 상대적으로 비타민D 수치가 낮은 스페인, 이탈리아의 코로나바이러스 감염 확진자 및 사망자수가 높은 것을 확인할 수 있다. 비타민D는 햇빛(자외선)을 통해서도 흡수될 수 있으며, 급원식품으로는 등푸른 생선, 강화유제품, 씨리얼, 소고기, 간, 표고버섯, 치즈, 달걀 노른자 등이 대표적이다.


코로나 오미크론에 좋은 과일들은 무엇일가
비타민c 가 풍부한 음식들은 역시 코로나 예방에 도움을 주며 면역력을 높여 주고 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주는 기능을 한다고하니 코로나에 걸렸을때 도움을 받을 수 있겠다.

비타민c가 풍부한 코로나 오미크론에 좋은 과일은
레몬
오렌지
딸기
토마토
사과
비타민 c가 풍부한 과일먹고 면역력 키우고 코로나 오미크론 모두 모두 이겨내자

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WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는 식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.
1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.
2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.
3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.
4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)
5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.
6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.
7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

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