초당옥수수는 설탕 옥수수라고도 불리며 일반 옥수수에 비해 수분의 함량이 높고 당분도 2~3배에서 4배 정도 높다고 합니다.
그래서 초당 옥수수는 따로 설탕을 넣지 않고 쪄서 먹을 수 있습니다.
또한 그냥 생으로 초당옥수수를 먹어도 되는 옥수수 입니다.
초당옥수수는 당도를 유지하는 기간도 길고 저장력도 뛰어납니다.
오랜 기간 냉장 보관이 가능한 초당옥수수입니다.
이렇게 맛있는 오늘은 초당 옥수수 효능에 대해 알아보았습니다

초당옥수수 효능
1. 섬유질 풍부, 변비 개선
섬유질이 풍부하여 변비 개선에 도움이 된다는 것입니다. 초당 옥수수에는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 섬유질 성분을 섭취할 경우 장의 활동이 원활해지기 때문에 체중 조절과 변비 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 초당옥수수는 일반 옥수수보다 수분을 많이 함유하고 있어 우리 몸의 수분을 보충해 주기 때문에 건강 간식으로 매우 좋은 식품입니다.
2. 콜레스테롤 저하 및 심혈관 질환 예방
콜레스테롤 저하 및 심혈관 질환 예방에 효과적이라는 것입니다. 초당옥수수를 섭취하면 혈관이 건강해지고 불포화 지방산을 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 향상에 효과적입니다.
3. 체중 감량
세 번째로 알려드릴 초당 옥수수 효능은 체중 감량에 도움이 된다는 것입니다. 초당옥수수에는 섬유질이 많이 함유되어 있고 포만감이 높기 때문에 다이어트 시 많이 섭취하는데요. 다이어트 음식으로 유명한 초당옥수수는 찰옥수수보다 수분이 많고 탄수화물이 적어 매우 효과적입니다. 또한 전분도 적고 칼로리는 124kcal로 낮지만 단맛을 내는 포도당이 많아 섭취하기 좋으며 글루텐 성분이 없기 때문에 체중 감량할 때 섭취하면 좋은 음식입니다.
4. 노폐물 제거 및 부종 완화
노폐물 제거 및 부종 완화에 도움이 된다는 것인데요. 초당옥수수의 불용성 식이섬유는 체내에 들어가서 지방산으로 변하게 되는데 이러한 성분이 체내 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고 이뇨 작용을 촉진시켜 준다고 합니다. 이로 인해 신체의 해독 작용에 효과적이며 이뇨 작용이 촉진되면서 몸의 부기가 빠지기 때문에 부종의 완화에도 도움이 된다고 합니다.
5. 피부 미용
피부 미용에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 초당옥수수에는 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 되며 주근깨와 기미 제거에 효과적입니다. 또한 초당옥수수에는 항산화 성분이 함유되어 있는데요. 피부 세포의 재생을 도와주기 때문에 젊은 피부를 유지할 수 있도록 도와주고 피부 세포의 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다. 또한 옥수수 씨눈에는 레시틴과 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신경 조직을 튼튼하게 해주는 데 도움이 됩니다.
6. 치아 건강
치아 건강에 효과적이라는 것입니다. 초당옥수수는 베타시토스테롤과 시토스테롤 성분을 함유하고 있다고 하는데요. 이 성분들은 치아 건강에 매우 좋은 성분들입니다. 초당 옥수수는 구내염이나 치주염을 앓고 있는 분들이나 치아가 약한 노인분들이 섭취하기 좋은 음식이며 옥수수의 추출물은 잇몸 질환 치료제로 사용되고 있을 정도로 높은 효능을 보인다고 합니다.
7. 당뇨 개선
당뇨 개선에 도움이 된다는 것인데요. 초당옥수수는 식후 급격한 혈당 상승을 억제하는데 효과적이기 때문에 당뇨 개선하는 데 도움이 되는 음식입니다. 초당 옥수수는 단 맛이 나지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있기 때문에 체내에 천천히 흡수되어 당 수치가 급격히 상승하는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

옥수수고르는법 옥수수손질법 옥수수 보관법 옥수수와 맞는 음식 궁합도 알아보자
♣ 주식과 간식으로 인기인 옥수수의 영양
옥수수는 수분(약 64%) 외에 탄수화물(29.4%), 단백질(8.9%), 지질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 씨눈에는필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또한 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하며 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방에 도움을 준다. 수염은 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로 많이 이용되고 있는데, 옥수수수염 추출물에 들어있는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜준다. 반면 옥수수는 쌀이나 보리에 비해 소화율과 열량은 뒤떨어지지 않지만, 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편이다. 따라서 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 좋다.
♣ 영양이 가득 찬 옥수수 고르는 법
겉껍질이 있는 옥수수를 구매할 때는, 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고른다. 수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 낱알 하나하나에서 연결되어 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것이다. 껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다. 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋다.
♣ 좀 더 맛있는 옥수수 손질법
옥수수는 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋다. 또한 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로, 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋다. 찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋은데, 손질할 때 속껍질을 2~3장정도 남겨둔 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미를 더 해주고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
♣ 영양 손실 막아주는 옥수수 보관방법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋다. 먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관한다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있다.
♣ 음식궁합
옥수수에 부족한 아미노산을 보완할 수 있는 콩, 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다.
옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 널리 재배되고 이용되는 식재료다. 국내에서는 단옥수수, 찰옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 유통된다.
초당옥수수에서 ‘초당’(超糖)이란 지명이 아니라 당도가 월등히 높다는 뜻이다. 그만큼 단맛이 탁월하다. 일반 옥수수에서 변형된 종으로 주식과 간식으로 이용되고 있으며, 외국에서는 단옥수수로 묶어 취급되기도 한다. 단옥수수보다 당도가 2배 이상 높다.
◇콩‧우유와 함께 먹으면 영양 풍부해져
초당옥수수는 1982년 하니반탐9라는 품종이 수입돼 처음으로 국내에서 재배됐으며, 1992년 국내 육성 품종으로 초당옥1호가 개발됐다. 당시만 해도 찰옥수수에 밀려 많은 주목을 받지 못했는데, TV 예능프로그램에 소개되면서 인기를 끌기 시작했다.
초당옥수수란 이름이 널리 알려지기 전에는 사탕 옥수수, 설탕 옥수수, 마약 옥수수 등으로 불렸다. 6월초부터 수확을 시작해, 한 달가량 맛볼 수 있다. 이에 여름 한때 나는 희귀한 옥수수라는 프리미엄으로 더욱 인기를 끌었다.
당도 대비 낮은 칼로리 덕분에 간식이나 다이어트 식품으로도 인기를 끈다. 또 섬유질이 풍부해 변비에 좋고, 비타민 B1이 풍부하다. 다만 필수아미노산 중 하나인 트립토판이 거의 없고, 단백질에 많이 포함된 라이신이 없어 트립토판이 풍부한 우유나 라이신이 풍부한 콩과 함께 먹으면 좋다.
◇초당옥수수는 구입 후 빨리 먹도록
옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 줄어들어 맛을 제대로 즐길 수 없으므로 최대한 빨리 먹는 것이 좋다. 4일 안에 먹을 옥수수는 속껍질 한 겹만 남긴 후 비닐팩에 담아 냉장 보관을 하고 5일 이상 보관할 경우에는 껍질을 다 벗긴 후 찐 다음에 랩으로 말아 냉동 보관해야 한다.
초당옥수수 먹는법
생으로 먹는 초당옥수수
초당옥수수는 일반 옥수수와 달리 조리를 하지 않고도 생으로 먹을 수 있다. 그냥 먹어도 메론보다 당도가 높아 달고 맛있게 먹을 수 있다는 것. 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹으면 된다.
초당옥수수 찌는법
1. 전자렌지에 초당옥수수수 찌는법
따뜻하게 먹으려면 전자레인지에 2개 기준으로 5~6분 정도 돌려서 먹으면 된다. 전자레인지 용기에 초당옥수수를 담고 랩으로 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 2~3개 뚫어준 후 돌리면 된다.
2.찜기에 초당옥수수찌는법
찜기에 삶을 때는 속껍질을 다 벗기지 말고 한 겹만 남긴 후 찜기에 12~15분 정도 찌면 된다. 이때 소금이나 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요는 없다.
또 물에 삶으면 과육이 단단하지 않아 쭈글쭈글해지고, 수분과 단맛이 빠져나가 원래 맛을 느낄 수 없으니 주의해야 한다.
3.에어프라이기에 군 옥수수
군 옥수수도 별미다. 껍질을 모두 벗긴 후 에어프라이어 180도에서 25분 정도, 중간에 한두 번 위치를 바꿔가며 구워 먹는다. 또는 팬이나 오븐을 이용해 구워도 맛있게 먹을 수 있다.
4. 초당옥수수밥
냉동실에 보관해놓은 옥수수알을 활용해 옥수수밥 등을 해먹을 수도 있다. 쌀과 물을 넣은 솥에 옥수수 알갱이와 옥수숫대를 넣고 소금 1티스푼을 넣으면 맛있는 옥수수밥을 먹을 수 있다.
출처 백세시대