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약모밀 아토피에 좋은 어성초 효능

by 아이루스 2022. 5. 24.
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어성초[약모밀] 효능

 어성초는 원래 ‘약모밀‘이라는 약초이며 잎에서 비린내가 난다고 해서 어성초라고 이름 붙여졌다. 잡초와 같은 왕성한 번식력을 자랑하는 어성초는 나쁜 피, 즉 어혈을 풀어주고, 살균효과가 뛰어나 아토피에 좋다고 알려지면서 관심을 받기 시작하였다. 주로 차로 만들어 식용된다.

 

 

어성초 외국어표시
Houttuynia cordata / 魚腥草


원산지
중국, 울릉도


주요 생산지
울릉도, 안면도, 거제도, 일본, 중국, 히말라야, 자바


유사재료
삼백초 (어성초와 달리 꽃이 휘어지는 것이 삼백초이다.)


특징
어성초의 생김새는 줄기에 세로 주름이 있고 마디가 분명하다. 밑의 마디에는 가는 뿌리가 남아 있고 질은 무르며 꺾어지기 쉽다. 잎은 말리거나 쭈그러져 있으나 펴면 심장형으로 되어 있다. 잎은 끝이 뾰족하고 윗면은 어두운 황록색이나 황갈색이고 아랫면은 회녹색이나 회갈색을 띤다.


음식궁합
삼백초와 함께 사용하면 좋은 효과를 기대할 수 있으며 도라지와 함께 사용하면 약용 효과가 좋다. 효소로 담아 사용하기도 한다.


어성초 효능 및 영양성분
정유를 0.005% 함유하고 있는데 메틸노닐케톤, 미르센 등이 주성분이다. 데카노일 아세트 알데하이드와 라우린 알데하이드 때문에 불쾌한 냄새가 난다. 잎에는 쿠에르시트린이, 꽃과 열매 이삭에는 아이소쿠에르시트린이 들어 있다. 해열, 배농작용이 뛰어나 폐농양으로 인한 기침, 피고름을 토할 때, 폐렴, 급만성기관지염, 장염, 요로감염증, 종기에 쓰며, 열이 많고 소변을 못 볼 때 사용한다. 약리작용으로 항균작용, 면역증강작용, 항염증작용, 이뇨작용, 진해작용이 보고되었다


활용
어성초 특유 비린 향 때문에 말려서 차로 마시거나 술을 담가먹는다. 탈모에 좋다 하여 비누로 만들거나 팩으로도 나와 유용하게 쓰인다.


고르는 법
둥근 넓적한 잎사귀에 하얀 꽃 그리고 수술 부분이 곧게 서 있어야 하며 특유의 향이 나야 한다. 그리고 잎사귀는 선명한 초록 색일수록 좋다.


손질법
주로 말려서 사용하기 때문에 흙, 이물질 없이 제거해서 씻겨준 후 햇볕이나 건조기에 말려 사용한다.


보관법
손질하고 난 뒤 말려서 실온 보관해주면 좋은데 제대로 말리지 못했을 때는 그물망 같은 곳에 넣어 서늘하게 말려 보관하면 된다.


먹는 법
향이 강해 쌈으로는 적합하지 않고 주로 말려서 차로 끓여먹거나 술에 담가 먹기도 한다. 양념 무쳐 어성초 김치를 만들어 먹을 수 있다.


어성초란?
고기 비린내가 난다 하여 붙여진 어성초는 다른 말로 약모밀, 중약초, 즙채 등이 있으며 주로 응달진 숲속에서 서식한다. 땅속줄기가 옆으로 길게 뻗고 가늘며 줄기는 곧게 서고 높이가 20∼50cm이며, 몇 개의 세로줄이 있고, 냄새가 난다. 잎은 어긋나고 길이가 3∼8cm이고 끝이 뾰족하며 가장자리가 밋밋하고 턱잎이 잎자루 밑 부분에 붙어 있다. 꽃은 5∼6월에 피고 줄기 끝에서 나온 짧은 꽃줄기 끝에 수상꽃차례를 이루며 많은 수가 달린다. 총포는 4개로 갈라지고 꽃차례 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보이며, 갈라진 조각은 길이 1.5∼2cm의 타원 모양 또는 긴 타원 모양이며 흰색이다. 꽃차례의 길이는 1∼3cm이고, 꽃은 꽃잎과 꽃받침이 없고 3개의 수술과 1개의 암술이 있으며, 암술대는 3개이고, 씨방은 상위(上位)이고 3실이다.
칼로리가 낮아 부담이 적어 다이어트식품으로 찾거나 피부 질환과 아토피에 사용된다.
 
어성초의 영양과 효능
어성초의 대표적인 효능을 꼽자면 해독작용(항균)과 소염작용(살균)이 있다. 섭취한 독성물질, 몸속에 생긴 독이나 세균독까지 없애 준다고 하며 소염작용 또한 좋아서 먹어도 되고 발라도 된다고 한다. 그래서 농사의 살균제로도 돼지나 닭이 주변의 어성초를 먹어 살균의 역할도 한다.
어성초 속의 풍부한 쿠에르치트린 이란 성분이 모세혈관을 확장시키고 피부를 맑게 해주며 피부 트러블 완화에 도움이 된다고 한다. 그래서 아토피가 있는 사람들 좋은 식자재인 것이다. 어성초를 끓여 물에 섞어 목욕하면 혈액순환에 도움이 된다.


그 밖에 해열, 배농작용이 뛰어나 폐농양으로 인한 기침, 피고름을 토할 때, 폐렴, 급만성기관지염, 장염, 요로감염증, 종기에 쓰며, 열이 많고 소변을 못 볼 때 사용한다. 단, 어성초는 찬 성질이라서 많이 먹게 되면 소화력이 약해지고 오히려 체력이 떨어질 수 있다고 알려져 있어 몸에 열이 많은 사람이 아니라면 피하는 것이 좋다.
어성초에는 라우린 알데하이드, 데카노일 아세트 알데하이드 라는 성분이 들어 있어 특유의 비린 향이 나게 되는 것이다. 이 향으로 모기를 쫓는 역할도 한다.
 
어성초 고르는 법
어성초는 생김새가 삼백초와 닮아서 많이들 헷갈려 하지만 삼백초처럼 잎사귀에 하얗게 자라는 부분이 없고 꽃 수술 부분이 반듯하게 서있는 형태로 색이 선명한 것이 좋다고 알려져 있다. 대부분 말려 먹기 때문에 상한 부분은 떼서 사용하면 된다.
 
어성초 손질법

잎, 줄기, 열매 모두 물에 잘 씻겨준다.
어성초는 잎, 줄기, 열매 다 약재나 차로 달여 먹을 수 있기 때문에 흐르는 물에 씻겨주고 잎사귀와 줄기는 햇볕에 말려 건조한 뒤 분말로 만들어 차로 마시거나 열매를 모아 약재로 활용하기도 한다. 꽃은 6~7월에 개화하고 10월에 잎을 수확한다.
 
어성초 보관방법
차나 분말로 만들어 실온 보관한다.
어성초는 용도에 따라 보관방법이 다르지만 차나 분말로 만들어 실온 보관하면 된다. 만약 덜 말린 상태라면 그물망에 넣어 서늘하게 보관하면 된다.
 
어성초 활용방법


차,약재
어성초차, 어성초 약재


비누
어성초비누 (천연 향균제), 스킨로션, 목욕용품, 팩



어성초밥


담금주
어성초술


출처 어성초 (우수 식재료 디렉토리)

어성초 효능 


1. 해독과 살균작용이 탁월합니다.
어성초는 해독 및 살균작용이 우수해서 어성초를 키우면 그 주변에는 벌레가 접근하지 못한다고 말이 있습니다.

어성초는 신체에 침투한 세균이나 바이러스를 살균하는데 효과적이라고 합니다.


2. 변비에 좋습니다.
어성초를 꾸준하게 먹으면 대장벽의 모세혈관이 부활되어 장 속을 깨끗하게 해주어 장의 상태를 정상화 해 주므로 변비나 설사에도 좋습니다. 또 대장 속의 유해 세균을 없애 주어장 기능을 활발하게 해줍니다.


3. 배뇨개선에 좋습니다.
어성초는 잘 나오지 않는 소변의 양을 정상화 시켜주고 각종 비뇨기관의 질환과 염증을 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 어성초를 먹으면 풍부한 칼륨과 이소쿠에르치트런 및 쿠에르치트런의 상승 작용으로 무리없이 수분 대사가 잘 되어 오줌이 시원하게 잘 나오며 소변 색깔도 맑아진다고 합니다.


4. 피부미용에 좋습니다.
어성초에는 모세혈관을 개선하고 피부의 독을 없에주는 '쿠에르치트런'이라는 성분이 풍족하게함유되어 있어 피부의 독을 없에주는 효능이 있습니다.
 

여드름, 아토피와 같은 피부질환이있는 분들은 환부에 어성초를 직접 바르거나 혹은 어성초를 즙을 내어 드시면 피부질환이 빨리 낫는다고 합니다.완선, 버짐등의 피부병에도 효과가 있습니다.

말린 어성초 20g 정도를 달여 1일 3 , 4회 복용하고, 생즙을 내어 환부에 바르기를 계속하면 효능이 있는 것으로 알려져 있고요. 외용으로 어성초 비누, 어성초 유액, 어성초 화장수, 어성초 연고 등 미용제로 시판되고 있답니다.


5. 만성중이염, 화농성중이염에 좋습니다.
어성초는 먹어도 발라도 염증을 가시게 하는 효능이 우수합니다.

평시에 차처럼 마시면 염증이생기지 않는 체질이 된답니다.

염증이 있으신분들은 어성초 달인물을 마시면 좋습니다.

약모밀(어성초) 20∼30g을 달여 1일 2 -3회 나누어 한달 가량 마시면 효과가 나타나기 시작합니다.


6. 어성초는 피를 맑게 해줍니다.
어성초 속의 이소쿠에르치트런과 쿠에르치트런 플러스 알파의 물질이 상승해서 모세혈관의혈액 운반 작용을 촉진시키므로 혈액의 신진대사가 활발해져 어성초를 먹으면 피를 깨끗하게 만들어 줍니다.


7. 기관지를 좋게 해 줍니다.
어성초를 뜨거운 물에 달여 드시면 기관지를 강화 시켜주어 만성 폐질환을 개선해 준다고 합니다.
평소 가래가 많거나 기침을 심하게 하시는 분들은 어성초를 드시면 기관지 건강에 좋습니다.


8. 중금속을 배출해 줍니다.
중금속은 독성이 있기 때문에 몸 속에 쌓이면 큰 질병을 유발하게 되는데 어성초를 꾸준하게 드시면 몸 속에 있는 중금속을 효과적으로 배출해 준다고 합니다.


어성초 먹는 방법

1. 유리용기나 약탕기에 물 1리터에 어성초 10~15g을 넣고 끌여 줍니다.
2. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 10-20분 정도 더 달여줍니다.
3. 달여진 어성초 물을 하루 3~4잔 정도 식후에 드시면 됩니다.
 

오늘은 어성초의 효능과 어성초 먹는 방법에 대하여 알아 보았습니다.

건강식품의 효능을 살펴보다 보니 모두가 만병통치약인 것처럼 소개가 되는 경우가 많았습니다.

물론 식품에는 여러 가지 효능이 있겠지만 과신해서는 안되겠죠.

모든 약과 식품은 본인 체질에 잘 맞아야 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 독성이 있는 식품은 반드시 의사와 상담 후에 적당량을 복용하시는 것이 최상의 치료방법일 것입니다.




 

 

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