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건강정보

모과꽃 기관지에 좋은 음식 모과 효능

by 아이루스 2022. 4. 20.
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모과꽃이 피었다.
분홍 분홍
모과꽃이 정말 예쁘다.

모과열매와는 조금 어울리지 않은것 같은 모과꽃이다.


모과는 기관지에 좋은 음식이다.
모과 효능 알아보자

피로회복 기관지염에 좋은 모과

모과 효능

1.기관지염 예방 및 치료에 좋습니다.
감기, 천식, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 할 때 모과차를 꾸준히 마시면 좋아집니다.

2. 관절통에 뛰어난 효과가 있습니다.
모과는 보혈과 조혈작용이 있어서 빈혈로 인한 근육경련, 만성 류머티즘 관절통에 좋으며
칼슘과 철분, 칼륨 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

3.신진대사를 원활하게 해주고 소화가 잘 되게 해줍니다.
모과는 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산을 포함하고 있으며 이러한 유기산들은
침, 담즙, 췌장액 등의 소화효소의 분비를 촉진하여 식욕증진, 억균 작용을 하여
신진대사를 원활하게 해주므로 속이 울렁거릴 때나 설사를 할 때도 먹으면 좋아집니다.

4. 알카리성 식품으로 해독과 숙취에 좋습니다.
모과는 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로
주독을 풀어 주는 해독제로서 숙취에 아주 좋은 효과가 있습니다.

5.피로회복을 빠르게 해주며 피부미용에도 좋습니다
모과에는 탄닌, 탄닌산, 비타민 C가 함유되어 있어 피부미용과 피로회복에 뛰어난 효능이 있습니다.

6.혈당조절효과가 좋습니다.
모과의 주요 성분인 당분은 주로 과당의 형태로 들어있는데 이 과당은 혈당의
상승을 막아주고 체내의 당분흡수를 지연시킬 뿐 아니라 이미 흡수된 당분은
빨리 소모시키기 때문에 당뇨병환자의 에너지원으로 좋습니다.

7.입덧에도 좋은 효과가 있습니다.
모과는 여성들이 임신을 하면 입덧을 하는데 이럴 때 모과차를 마시면 효과가 좋습니다.

8.갈증해소에 좋습니다.
평소에 갈증을 많이 느끼시는 분들은 모과차를 꾸준하게 드시면 효과가 좋습니다.
여름에는 모과차를 시원하게 만들어서 드시면 더욱 좋습니다.

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모과주 담그는 방법
- 노랗게 잘 익은 모과를 씻어 물기를 제거한 후 적당한 크기로 잘라서 준비한
유리병에 1/3정도 되도록 채우고 소주(독한것)를 모과가 푹 잠기도록 (유리병 2/3정도) 부은 다음
약간의 설탕을 넣고 밀봉해서 상온에서 3개월쯤 지나면 마실 수 있는데
가능한 6개월 이상 숙성시킨 후에 마시면 맛이 더욱 좋습니다.

- 마시는 방법은 1일 3차례 정도 마시면 약주로도 효과가 좋지만
모과주는 맛과 향이 좋아 모과주 자체를 즐길 수 있는 아주 매혹적인 술입니다.



모과 부작용

모과는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.또한 모과는 대표적인 알칼리성 식품일 뿐만 아니라 강한 신맛을 내는 시트르산, 사과산 등 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있으므로 입안에 오래 머물게 되면 치아 건강에 해를 끼치므로 반드시 섭취후에 양치를 하는 것이 좋습니다. 모과는 목 질환에 효과적이지만 소변의 양이 줄어드는 증상이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

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