콩배나무꽃 이 피었다. ^^


콩배나무는 잎자루가 길고 끝에 작고 까만 열매가 달려 있다면 콩배나무라고 생각하면 된다.
열매를 봐도 배 열매만의 특유한 거칠거칠한 느낌이 있다.
이런 거친 느낌을 나게 하는 석세포는 식이섬유가 쌓인 것으로 소화에 도움을 준다.
콩배나무 열매는 ‘똘배’라고도 부르며, 먹을 수 있다.
단단하고 맛은 보장할 수는 없지만 숲을 산책할 때 자연이 주는 간식이라 생각하고 한두 알 먹어보는 것도 좋겠다.
콩배나무 효능을 알아보자.
콩배 효능
배는 주로 폐경과 위경에 작용하는 과일로서 폐를 윤택하게 해주고 심장을 맑게 하며 진액을 만들고 염증을 없애준다
기침 가래 해열 천식에 좋다
폐병에는 배가 특효!!
당뇨에 좋다
도라지 와 함게 다려 마시면 좋은효능이 알려져 있다.

배효능에 대해 농촌진흥촌 자료를 보니
배 껍질에 항산화 성분 다량 함유… 암 억제 효과가 있다고 한다.배는 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품이자 기호식품으로서 가치가 높다. 배의 무기성분 중에 나트륨과 칼륨, 칼슘 등의 함량이 75% 이상이다. 이 성분들은 몸 안에서 혈액을 중성으로 유지시켜 준다.
배의 당분은 과육의 10~13% 정도 들어 있다.
석세포는 이 사이에 낀 플라크 제거 효과가 있다. 최근 국내 한 병원의 실험에서 배 반개를 먹으면 플라크가 20%, 3분의1을 먹으면 10%가 감소하는 효과를 증명했다.
배의 식이섬유는 대장암·후두암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소, 혈당치 억제 등의 역할을 수행한다.
배 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 많아 항산화 능력과 면역 기능에 좋다.
암 발생 억제 기능도 있다는 보고가 있다.
배의 과육 중 함유된 사과산과 구연산은 몸 안의 피로 물질을 제거하는 역할을 한다.
비타민 C도 비교적 많이 들어 있어 피로 회복과 면역기능 강화에 효과적이다.
배효능 정말 좋구나
콩배 효능은 더 좋을 듯 하다