가죽나물
가죽나물 효능
가죽나물

채소류 |
44kcal (100g) |
3월 1일 ~ 4월 1일 |
참죽나무의 여린잎을 가죽나물이라고 합니다. 이른봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향이 있어 별미 식재료로 알려져 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 잎이 두껍지 않으며 만져 보아 부드럽고 연한 것을 고르는 것이 좋다. 보랏빛을 띠는 것이 좋다.
· 유사재료 : 두릅 (비슷한 시기에 출하되는 나물로 가죽나물에 비해 푸른빛을 띠며 길이가 짧고 줄기에 가시가 있는 것이 특징이다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 수분이 증발하지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에서 깨끗이 흔들어 씻어낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 얕은 산지에 많이 분포하며 척박한 땅에서도 잘 자란다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 장아찌나 나물부각 등을 만들어 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 된장 (콩단백질이 풍부한 된장을 가죽나물과 함께 먹으면 단백질 보충효과를 얻을 수 있다.)
· 다이어트 : 비타민과 무기질이 풍부하며 독특한 향이 있어 체중 감량 시 활용 가능하다.
· 영양성분
니아신 1.00mg |
나트륨 9.00mg |
단백질 5.90g |
당질 6.20g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 3,527.00㎍ |
비타민 A 588.00㎍RE |
비타민 B1 0.14mg |
비타민 B2 0.16mg |
비타민 B6 0.20mg |
비타민 C 54.00mg |
비타민 E 4.00mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.27mg |
엽산 21.70㎍ |
인 92.00mg |
지질 0.90g |
철분 1.90mg |
칼륨 401.00mg |
칼슘 64.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.20g |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 가죽나물 (쿡쿡TV)
한번 맛보면 헤어나올 수 없다는 가죽나물은 생소한 이름일 수 있다. 참죽나무의 여린 잎을 가죽나물이라고 칭한다. 특히 이른 봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 냄새가 나 별미로 알려져 있다. 잎이 두껍지 않고 만졌을 때 부드럽고 연한 것을 택하는 것이 좋다. 색깔은 보랏빛이 날수록 맛있다. 장아찌나 나물 부각을 만들어 섭취하며 콩단백질 보충 효과를 낼 수 있는 된장과 함께 조리해 먹으면 맛이 좋다. 그 특별한 향은 나무의 냄새가 난다하여 호불호가 확연히 갈린다. 하지만 한번 길이 들면 벗어나올 수 없는 매력을 가진 나물이다. 4~6월 제철인 가죽나물은 옻나무와 비슷하게 생겼고 예로부터 민간 약초를 즐겨 먹었다. 가죽나물에는 어떤 효능이 있을까? 별미로 꼽히는 제철 가죽나물의 효능과 가죽나물 장아찌, 가죽나물 무침 요리 레시피를 소개한다.
가죽나물 효능
가죽나물은 장티푸스나 폐렴구균, 대장균, 곰팡이와 벌레를 쫓는 성질이 있다. 몸의 염증을 치료할 때도 같은 효과를 낸다. 특히 내부 장기의 염증 치료에 좋으며 류머티즘성 관절염, 요도염, 장염 등 각종 질환의 증상을 개선한다. 체내 쌓인 노폐물과 독소를 바깥으로 배출하는 해독작용에도 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다. 미세먼지와 황사 등으로 체내에 유입되는 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있다. 베타카로틴과 비타민 A·C 등 영양성분이 활성산소를 제거해 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화한다.
천연 구충제로 불리던 것이 가죽나물이다. 가죽나물은 위내 회충을 제거하는 작용을 하여 위 건강에 도움을 준다. 잦은 설사를 억제하며 복통과 소화불량을 완화한다. 한방에서는 감기약으로 쓰였다. 비타민과 무기질 성분은 감기를 예방하고 해열의 작용을 한다. 다만, 가죽나물은 독성이 있으며 쓴맛이 난다. 과다섭취하면 심한 설사를 할 수 있고 두통이 오기도 한다. 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
가죽나물 요리
가죽나물 장아찌 가죽나물 무침 요리
독특한 향미를 풍기는 가죽나물을 장아찌로 담가 먹으면 입안 가득 새콤짭조름한 맛을 풍긴다. 고추장이나 된장으로 조리해도 좋지만 일반적으로 간장을 이용해 가죽나물 장아찌를 만든다. 먼저 채취하거나 구입한 가죽나물의 끝을 다듬고 물로 깨끗이 헹궈준다. 물기를 쫙 빼고 양조간장에 설탕, 현미 식초, 맛술을 가미한다. 매실청으로 새콤한 향을 추가한다. 양념장 재료를 끓이지 않고 직접 나물에 투하해도 무관하다. 2~3일의 숙성기간을 거치면 입맛 돋우는 가죽나물 장아찌가 완성된다.
가죽나물 무침을 만들 때도 동일하게 가죽나물을 다듬고 데쳐준다. 물기를 짠 나물에 된장, 고추장, 조선간장, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다. 향을 즐기기 위해서 파나 마늘을 사용하지 않아도 괜찮다. 참기름과 통깨로 고소한 맛을 더해주면 식욕을 자극하는 향긋한 가죽나물 무침 요리를 맛볼 수 있다.