쥬키니 호박 키워볼까
쥬키니
[ Zucchine ]
요약 박과 호박속의 1년생 초본식물. 애호박보다 크고 통통한 열매를 채소로 먹는다.
주키니호박
주키니호박
원어명
Cucurbita pepo L.
원산지
미국 남부, 멕시코 북부
쥬키니호박이라고도 하고, 애호박보다 크고 통통하다 하여 돼지호박이라고도 부른다. 원산지는 미국 남부와 멕시코 북부이며, 유럽에서는 오랜 전부터 이른 봄에 가장 먼저 나오는 열매채소로 귀중하게 여겨 왔다. 일반 호박은 완전히 숙성한 열매를 먹는 데 비해, 쥬키니는 개화한 뒤 5~7일 정도 지난 미숙한 열매를 먹는다. 보통 호박과는 달리 덩굴이 자라지 않으며, 오이보다 조금 큰 크기의 150~200g 정도로 자랐을 때가 수확하기 적당하다. 수확하지 않고 그대로 둔 채 7~10일 정도 지나면 1m가 넘게 자란다.
3월 하순부터 파종하여 제철은 여름에서 가을까지이다. 겨울에서 봄 사이에 출하되는 것은 하우스 재배이다. 껍질 색깔은 녹색인 것과 황색인 것이 있으며, 유럽에서 자라는 것 가운데는 분홍색도 있다. 껍질에 털이 있고 매끈하며, 광택이 매끈하고 위아래의 끝이 싱싱한 것이 좋은 상품이다. 모양은 오이와 비슷하다. 껍질째 가열하여 요리하는데, 은근한 쓴맛이 특징이다. 씹는 질감은 가지와 비슷하다. 애호박보다는 맛이 덜하여 전이나 볶음보다는 찌개나 국에 넣어 먹는 것이 보통이다. 중국요리의 재료로도 많이 쓰인다. 소화흡수가 잘 되는 당질과 비타민A를 많이 함유하고 있다.
[네이버 지식백과] 쥬키니 [Zucchine] (두산백과 두피디아, 두산백과)