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건강정보

냉이 효능

by 아이루스 2023. 3. 14.
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냉이효능이 이렇게 좋은 줄이야 냉이철이 되었으니 냉이 효능 알아보자
냉이를 많이 먹어보도록 하자.^^


 
냉이는 간 기능을 높여 피로 회복에 좋으며, 해독 작용에도 효과가 있어 평소 술을 많이 드시는 분들에게 좋습니다. 실제로 냉이 뿌리 부분엔 '콜린'이라는 성분이 풍부한데요. 콜린은 간의 활동을 촉진하는 대표적인 물질 중 하나로, 간염과 간경화 예방에 도움이 됩니다.
 
특유의 향이 나는 대표적인 봄철 식재료 로 산 또는 들에서 자생하는 것을 쉽게 채취할 수도 있고 밭이나 하우스에서도 재배할 수 있습니다
 
냉이 효능


1. 알칼리성 채소이기 때문에 입맛을 돋궈주고 단백질, 미타민, 무기질을 충분히 섭취할 수 있는 나물입니다.
2.  냉이 효능으로 면역력을 빼놓을 없으며, 비타민A, C, B2가 잔뜩 들어 있어서 피로 회복에도 도움이 된다고 합니다.

3.  아연도 들어 있기 때문에 체내 주요 대사 과정과 면역 체계를 높일 수 있습니다.
♧ 칼륨도 많이 들있어서 지방 제거, 체내 나트륨과 작용을 하면서 이뇨를 촉진 시키기 때문에 체내 노폐물을 밖으로 배출해 주는데요.

4.  혈압 수치가 높으신 분들은 정상 범위로 낮추는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
5. 성장기 어린이에게 골격 형성하는 데에도 좋고 여성 분들의 골다공증에도 냉이 효능을 볼 수있다고 합니다

6.  시력을 보호 해주고 눈의 피로 감을 상대적으로 덜어주기 때문에 눈을 가볍고 맑게 해주기도 하는데요.
7. 냉이는 철분 함량이 높기 때문에 철분결핍성 빈혈도 예방할 수 있습니다

8. 춘곤증, 지혈, 산후출혈, 간경화, 간염 등 냉이 효능을 볼수 있는 것들은 굉장히 다양한 편입니다
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 냉이의 부작용
1) 냉이는 칼슘이 시금치의 약 3.5배 많기 때문에 결석이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
2) 냉이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
 


냉이고르는 법
1.냉이를 고르실 때에는 잎사귀와 줄기가 작고 부드러운 어린 것을 고르셔야 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

2.특유의 향이 나는 뿌리는 너무 단단하지 않은 걸로 잔털이 적게 나 있는 걸 고르 시는 게 좋습니다.
 3. 누르스름한 뿌리는 수확한지 오래 되었기 때문에 이미 수분이 손실한 거라서 되도록 고르지 않으시는 게 좋습니다

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