본문 바로가기
카테고리 없음

봄나물 봄나물 종류 봄나물 효능

by 아이루스 2023. 3. 13.
728x90
반응형

봄나물

봄나물 종류 

봄나물 효능 

생기 가득, 봄철 건강을 책임지는 봄나물

봄나물은 입맛을 돋우고, 봄철 피로감이나 춘곤증을 이기며 변비를 예방하는 데 도움을 주죠.

또한 봄나물에 함유된 섬유질은 장운동을 촉진해 미세먼지나 황사먼지 속 유해물질을 배출해줍니다.

 

☞ 봄나물 이것만큼은!

봄나물과 유사한 독초는 건강을 해치고 하천 주변의 야생초 등은 중금속에 오염되어 있을 수 있으니 주의가 필요!

 

▣ 식탁에서 만나는 봄나물 BEST 5

5위 : 향이 매력적인 참나물 & 생채가 제격인 돌나물

- 참나물

베타카로틴과 섬유질이 많으며, 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)로 섭취.

4~5월에 채취한 후 냉장 보관.

- 돌나물

비타민C와 무기질이 풍부.

초무침(생채), 물김치, 샐러드 등으로 섭취.

3월 초~5월 초까지 채취한 후 냉장 보관.

 

4위 : 맛과 향이 일품인 두릅

단백질, 칼슘, 섬유질 등이 매우 풍부.

초고추장무침(숙채)이나 튀김, 두릅(꼬치)으로 섭취.

4월 초~5월 말까지 채취 가능.

냉장, 데쳐서 냉동, 소금 절임으로 보관.

 

3위 : 칼슘이 풍부한 봄 전령사, 달래

톡 쏘는 매운맛이 특징.

영양소가 골고루 들어있고, 칼슘이 특히 많이 함유.

찌개, 무침(생채), 간장양념 등으로 섭취하며, 3월 초~ 4월 말까지 채취한 후 냉장 보관

 

2위 : 봄기운을 품고 쑥쑥 자란 쑥

우리나라에서 가장 흔한 다년초로 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유.

쑥떡, 된장국 등으로 섭취.

3월 한 달 동안 채취가 가능하며 냉장 또는 데쳐서 냉동 보관.

 

1위 : 봄 식탁에 올라오는 단골손님, 냉이

봄에 가장 많이 먹는 나물로 단백질 함량이 많고 비타민A, 무기질 풍부.

국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등으로 다양하게 섭취.

3월 초~4월 말까지 채취한 후 냉장 또는 데쳐서 냉동 보관.

 

▣ 봄나물 더 건강하게 먹는 요리팁

팁 하나 : 생채로 먹는 나물은 잘 씻어 먹기!

달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 물에 세번 이상 씻어 섭취하면 이물이나 농약 등을 제거하여 안전하게 섭취 가능

 

팁 둘 : 끓는 물에 데쳐서 먹어야 안전!

두릅, 다래순, 원추리, 고사리, 죽순 등은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 섭취

 

 

봄나물 효능 

완연한 봄이다. 따뜻해지는 날씨와 함께 신체 활동도 차츰 늘어나고 있다. 몸의 신진대사가 활발해지면 각종 영양분도 많이 필요하게 되는데, 특히 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다.
우리 몸에 필요한 비타민은 봄이 되면 겨울보다 종류에 따라 3~10배까지 더 많은 양이 공급되어야 한다. 영양 보충제보다 비타민과 미네랄이 풍부한 봄나물로 영양을 얻는 것이 건강에는 더 좋다. 건강 매체 자료를 토대로 봄나물의 건강 효과에 대해 알아봤다.

◇쑥: 면역력 강화, 호흡기에 좋아

쑥은 봄철에 약해지기 쉬운 면역력을 강화시키고 피를 맑게 해 호흡기 질환에도 효과가 좋다. 몸에서 비타민A로 바뀌는 카로틴 함량이 봄나물 중에 가장 많이 들어 있다. 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병 예방 3대 식물로 꼽힌다. 또 쑥의 특유한 향기를 내는 시네올이라는 성분은 구충제 기능을 하는 것으로 알려져 있다.

◇달래: 피부 개선, 불면증에 효과

한방에서 불면증 치료제로 쓰이는 달래는 낮이 차츰 길어져 잠이 부족해지는 봄철에 제격이다. 달래 100g에는 비타민C가 권장 섭취량의 33% 정도나 들어 있어 피부 노화 예방에 좋다. 달래에는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있어서 ‘작은 마늘’이라고도 불린다. 비타민C는 조리 과정에서 열을 가하면 70~80%가 파괴되므로, 열을 가하지 않고 초무침을 해서 먹으면 손실을 최소화할 수 있다.

◇냉이: 기력 회복, 배뇨 개선

냉이는 봄철 기력을 잃어가는 사람에게 최고 보양식이다. 생리불순, 코피, 산후 출혈에 좋고, 무기력한 노인들도 먹으면 기력을 돋운다. 또 소화 기관을 강하게 하고 소변이 잘 나가게 하기 때문에 간 기능도 살려 준다. 냉이는 해로운 성분이 없으므로 뜨거운 물에 헹구는 정도만 해도 먹는 데 지장이 없다. 그러나 몸이 차고 팔다리에 서늘한 기운을 느끼는 사람은 냉이를 많이 먹으면 몸이 더 차가워질 수 있기 때문에 주의해야 한다.


◇취나물: 혈액 순환 촉진, 원기 회복

취나물은 나물이나 쌈으로 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극하는데, 봄철에 나오는 참취가 가장 맛과 향이 뛰어나다. 취나물에는 칼슘, 인, 철분, 니아신 등과 비타민A, B1, B2도 많아 무기질의 보고로 불린다. 또 혈액 순환을 촉진시켜 성인병 예방에 도움을 주고, 인체의 원기 회복을 도와 활력을 되찾게 해준다. 술 마신 다음 숙취 해소에도 효과가 있다.

◇두릅: 피로 해소, 신경 안정

두릅나무의 어린 순은 머리가 멍하고 만사가 귀찮을 때 머리를 맑게 해준다. 쓴맛을 내는 두릅의 사포닌 성분은 혈액 순환에 좋아 피로를 풀어준다. 비타민A와 C, 단백질, 칼슘이 풍부하고 섬유질이 많아 다이어트 음식으로도 최고다. 신경을 안정시켜주는 효과도 있다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데치면 색은 더욱 선명해지고 쓴맛은 줄어든다.

 

봄나물

봄나물 종류 

봄나물 효능 

728x90
반응형