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정월대보름 음식

by 아이루스 2023. 2. 4.
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정월대보름 음식

정월대보름 날짜
2월5일이 음력 1월15일
정월대보름이다


정월대보름엔 나물과 찰밥 부럼만 있으면 돼는데..
나물과 찰밥으로 ...
정월대보름 음식 알아보자


오늘날의 음식과 비교하면 보잘것 없다고 할 수도 있지만 전통 사회에서는 겨울철에 구할 수 있는 음식거리를 모두 동원하여 잘 먹고 노는 날이 대보름이었다. 견과류가 그렇거니와, 온갖 묵나물도 당시로서는 입맛을 돋구는 좋은 음식이었을 것이다. 대보름에 온갖 음식을 해서 많이 먹는 것은 곧이어 다가올 농사철에 대비하여 영양을 보충하자는 뜻도 있을 것이다.

부럼:
설날 아침에 떡국을 먹음으로써 나이를 먹는다면, 정월 대보름에는 만사형통과 무사태평을 기원하며 아침 일찍 부럼을 나이 수 만큼 깨물어 먹는 관습이 있다. 이를 '부럼깨기'라고 하는데 부럼을 깨물면서 부스럼이 나지 않도록 비는 관습이 여전히 남은 것이다. 실제로 견과류는 불포화 지방산이 많고 영양소가 풍부하기 때문에 건강에 좋으며, 적은 양으로도 높은 칼로리를 섭취할 수 있는 견과류를 먹음으로써 건강을 챙길 수 있기에 이러한 관습이 남은 것으로 보인다. 다만 영양적인 문제와는 별개로 깨먹는다는 상징성 때문에 견과류 중에서도 과피가 남아있는 견과류에 집착하는 습속도 남아있다보니 정월 대보름날에는 껍질이 남아있는 견과류가 정월대보름용으로 많이 유통된다. 개중에는 품질이 낮지만 껍질이 남아있다는 것 때문에 되려 더 비싸게 바가지 씌워 팔리는 물건도 많이 보인다.

오곡밥(찰밥):
찹쌀, 기장, 수수, 서리태, 적두를 섞은 풍년을 기원하는 잡곡밥. 왜 굳이 오곡밥이냐면 과거 가을 추수 때 가장 잘 자라던 곡식들을 모아 한 밥 공기에 담으니 다섯 가지의 곡식이 있었다는 데서 유래했기 때문. 일반 쌀이 아닌 찹쌀을 쓰기 때문에 밥물을 일반 밥을 할 때보다 적게 넣어야 한다.

진채(陣菜):
묵은 나물이라는 뜻. 구체적으로 박, 버섯, 콩, 순무, 무잎, 오이, 가지껍질 등을 가리키는데, 여름에 더위를 타지 말라고 해당 나물을 준비했다는 조선시대의 기록이 있다. 보통은 열아홉 가지를 준비하지만 충분치 않다면 세 가지 정도로 줄어들기도 한다. 진채에 포함된 나물 외에 호박잎, 도라지, 콩나물 등을 쓰기도 한다.

귀밝이술(이명주):
이른 아침에 부럼을 깨는 것과 동시에 찬 술을 마시는 관습. 이름처럼 귀가 밝아지고 귓병을 막아주며 1년간 좋은 소식만을 듣기를 바란다는 희망을 주기 위한 술이다. 술이긴 하지만 아이들에게도 주기도 한다.
팥죽: 정월 대보름에도 팥죽을 먹는다. 동지 때와 유사하게 악귀를 쫓아내기 위해 먹는 것이며, 오곡밥을 만들 때 있는 팥과 병행해서 만들 수도 있다.

약밥: 약밥의 유래는 위의 사금갑(射琴匣) 설화 참조.

 

정월 대보름 음식 효능 

 

팥 
​팥은 천통적으로 목(木)에 해당하며 맛이 달고  신 특징이 있어 간 기능과 찰 연관 짓는다
팥은 다른 곡물에 비해 비타민 Bi 이 많기로 유명한데. 비타민 Bi 이 부족하면 당대사 가 잘 되지 않아서 몸 속에 피로물질이 잘 쌓이게 된다. 팥을 먹으면 비타민 Bi 결괼으로 생 기는 각기병을 예방, 치료하는 것은 툴론 피로희복에 아주 좋다. 또한 사포닌성분을 충분히  함유하여 이뇨작용 허독작용도 잘하여 각종 부종과 당뇨병‘ 주독을 풀어주고 신경안정과 간 해독에 많은 도움흘 준다.

 

수수
수수는 따듯한 성질트 인허 화(火)를  대표하는 곡물이다. 따뜻한 성질이 심장계 순환기 의 혈헝을 거선시켜 장 기능에 도음을 주어 설사를 멈추게 하고‘ 위장을 보호해 주어 소화를 측진시켜 주는 효능이 있다. 또한 수수에 함유되어 있는 타닌과 페늘성분이 항들연변이 및 항산화 작용 항암작용을 하는 효능이 있으며 각종무기길 또한 피부를 부드럽그 매끈하게 만들어준다. 



차조
 차조는 성질이 악간 차고 맛이 달아  토(土)를 의미하며  위장기능(脾) 과  잘 연관 짓는다 독이 없고 소화흡수가 잘돼 위와 비장을 른튼히 하그고 식체를 없애주고  식욕부진을 치르해주며‘ 또한 대장을 이롭게 하여 배변을 측진하그 내장을 그르게 하여 신둘이나 구역길, 설사 등의 슥병을 다스리는데 효과가 좋다. 



찹쌀
 찹쌀은 흰색과 서늘한 성길로 인해 금(金)을 의미한다. 대장 대장암의 발생을 억제시키고 혈중 콜레스테를을 낮추어주며』 수분 유지력이 크고 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장 기능  활성화시켜  변비를 막아주는 등, 장질환을 예방할 수 있다 또한 찹쌀은 위장을 튼튼하게 만들어주고  비타민이 풍부하여  불균형한 영양소를 조절해주며  즈철허 뼈를 단단하게 하는 작용의 비타민 D등이 들어있 다. 



부럼
 부럼은 영양공급뿐만 아니라 새로운 에너지활동을 시작하는 통로들을 윤활하게 주는 기능 을 한다. 한의학적으로는 각종 체액, 혈액의 순환과 관련된 내용을 삼초 (三焦)라고 부르는데 부럼이 이 삼초(三焦)를 윤할하고 청소해 주는 기능이 있다. 부럼을 먹으면 부스럼이 생기지 않는 이유 또한 부럼이 가지고 있는 블포화지방산이 혈관과 피부를 기름지고 부드럽게 해 주기 때문이다. 



호두
 호두는 대표적인 물포화지방음식으로 호두의 영양소는 흡수가 매우  잘되며 알칼리성 식품 으트 분류된다. 동의보감에 (호두는 살을 찌게 하고  몸을 튼튼하게 하며 피부를 윤택하게 하며 머리털을 검게 하고 기헐을 보호하여 ‘하초명둔’을 보한다)고 기톡되어 있다 또한 쳬내 중성치방등의 노폐물제거, 고혈압감소에 탁월하다. 전쳬적으토 좋은 기름성분으로 혈관과 조직세를 윤활하게하여 기혈이 잘 순환되드륵 도와준다는 의미이다. 



땅콩 
땅콩도 물포화지방산이 많이 들어가 있어 혈관벽에 뭍어있는 콜레스테를을 씻어내는 효과 가 있어 개끗한 혈관을 만들어준다. 또한 단백질과 비타민 Bi, B2, E 등이 풍부하여 머리를 좋게 하는 성분이 많은 고칼로리 식품이다. 



잣 
잣은 철븐이 등부해 빈혈을 방지하고 폐에 드읕을 많이주즈는데, 기침을 잘 멎게 하며 관걸과 피부를 운기 있게 만들어주는 장점이 있다.

 

은행 
은행 또한 모세혈관을 확장시켜주어 혈액순환을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 폐기능을 강화 시키고 기침. 천식을 없애고 거 담작용과 자양작용을 하는 장점이 있다. 또한 모근까치 충분 한 영양이 가도톡 하여 탈모 치르 및 예방에 도움이 된다. 



귀밝이술
정월 대보름날 아침에 데우지 않은 청즈 한 잔을 마시면 눈이 밝아치그‘ 귓병이 생기지 않으 며 그 해 1 년 등안 즐거운 소식을 듣는다고 하여 남녀노스 모두가 귀밝이술을 마셨다. 겨울 은 몸이 에너지를 잃지 않도록 움츠리고 표면으르 에너지를 적게 보내려그 하는 경향이 강하다. 정궐대보틈을 기하여 청조 한잔으로 다시 믐의 표면으로 혈액순환을 증대시키고  간기 능을 더욱 활발하게 만들어 신체의 말단인 귀와 눈에까지도 기혈공급이 잘 뻗어나갈 수 있 도륵 해준다. 

 

정월대보름음식 

정월대보름음식효능

대보름음식

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