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무화과 먹는 법 무화과 효능

by 아이루스 2024. 9. 9.
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무화과 먹는 법 무화과 효능 

 

무화과 효능에

고기를 먹었는데 소화가 잘 안 될경우 무화과를 드셔 보세요. 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기른다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)

효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부해 변비에 좋다.), 소화 촉진 (피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진한다.)

무화과의 효능 

 

단백질 함량이 많고 섬유질이 많은 알카리성 건강 식품으로 열량이 높아 식용가치가 높으며  

비타민, 미네랄 및 과실과 잎 등에서 나오는 유백색 액은 단백질 분해효소인 피신을 다량 함유하고 있어 고기의 육질연화제로 상용하기도 하며, 소화촉진 및 변비, 주독이나 어독에 효과가 있다.  

 

무화과는 무공해 과일이며 옛날부터 민간의료약으로서 성경이나 동의보감에 아주 소중히 여겨왔으며, 혈압강화, 건위, 자양, 변비, 간장염, 암, 부인병 활력회복등에 좋다고 기록되어 있다.  

고대 이집트와 로마·이스라엘에서는 강장제나 암·간장병 등을 치료하는 약으로 썼다.  

무화과잎에는 단백질과 고무질이 많으며 유즙은 회충 등의 구제약과 신경통의 약재로 이용된다.  

 

민간에서는 소화불량·변비·설사·각혈·신경통·피부질환·빈혈·부인병 등에 약으로 쓰고, 주산지에서는 생즙을 치질과 사마귀를 치료하는 데 쓴다. 

 

민간요법으로는 기관지천식 환자에 이용되고 있으며  

코피나 치질의 출혈 등에 좋고 폐결핵의 각혈에도 특효가 있다. 

또한 무좀에는 무화과 잎을 짓이겨 나온 즙을 이따금 바르면 효과가 있고,  

사마귀에는 잎을 딸 때 나오는 하얀 유즙과 같은 것을 계속 바르면 떨어진다.  

무화과의 잎과 열매가 위암을 다스린다는 말도 있다.  

 

동의보감에도 설사를 그치게 하며 각혈치료에 좋고  

무화과 잎을 말려 구충제와 신경통 약제로도 사용한다고 하였다.  

그외에도 피부질환, 빈혈, 부인병 등에도 효과가 있다고 한다 

 

본초강목(명)"골장의 작용을 원할하게 하여 주고 설사를 멈추고 인후통을 낫게 한다"고 그 효능이 기재되어 있다. 

 

진남본초(명)"일명 명목과라고 하여 오서에는 과피의 유즙으로 자주 씻어주면 좋으며, 맛은 인후를 유화하게 해 줘서 뇌흉을 열고, 간에 들어가서 혈맥의 흐름을 좋게하고 눈을 맑게 해준다"고 그 효능이 기재되어 있다.  

 

일반적은 효능은 위장약으로서의 작용, 설사나 치질의 치료, 지인후통, 소염작용, 소중작용, 소화촉진등이 있으며, 그밖에 구충약과 황달에 쓰인다. 

 

동물의 실험으로는 미성열의 과일에서 함유되어 있는 유즙은 유암이나 백혈병, 임퍼육종에 유효했다는 보고가 있다. 무화과는 병충해에 강하며 어린 새순도 깨끗하게 자라며, 농약을 하지 않고 공해 없는 자연속에서 자라는 자연건강식품이다. 

 

신경통과 류머티스는 무화과잎 10매와 마늘 한통을 섞어 솥에 넣고 끓인 다음 이물에 환부를 넣고 견딜만한 정도로 식혀서 환부를 약 20분동안 담구어 찜질하며, 무좀 및 사마귀 제거에는 나무가지나 잎에서 생즙을 내어 바르면 낫는다. 

 

♠ 입맛이 없고 소화가 안되는데 이질 ㆍ 변비 ㆍ 장염 ㆍ 치질 ㆍ 부스럼 등에 하루 30 ∼ 60g을 달여 먹는다.  

♠ 치질 ' 탈황에는 입욕제로서 수건 주머니에 잎을 잘게 썰어 넣고, 욕조에 담근 채 목욕을 하든가 좌욕(항문욕)에 이용한다.  

흰 생즙을 환부에 직접 이용해선 안된다. 

♠ 사마귀 : 청소년들의 얼굴과 전박, 손등에 생긴 납작하고 단단한 사마귀(청년성 편평우췌)에 자주 흰 즙을 바른다. 물에 불린뒤 돌기를 도려낸 다음 흰 즙을 바른다.  

♠ 재래식 화장실의 구더기 박멸에는 무화과나무 잎을 잘게 썰어 넣는다.  

♠ 장기생충 구제(회충)에는 생과를 먹는다.(생과는 실제로는 과실이 아니라 숙성한 화낭이다)  

♠ 빈혈 : 무화과나무잎 3 ~ 5g 또는 열매 12 ~ 15g을 1회분으로 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 잎은 달여서, 열매는 생식으로 복용한다.  

※ 영양성분 함량 : 수분 87.7%, 탄수화물 11.1g, 칼슘 26mg, 인 16mg, 비타민 C 2mg. 

 

 

무화과 특징

무화과는 꽃이 피지 않는 과실이라고 해서 무화과라고 하나 실제로 꽃은 과실내에서 피므로 외부로 나타나지 않을 뿐이다. 과육은 꽃받기와 씨방이 발달된 것으로 단백질과 섬유질이 많은 알칼리성과일이다. 단위결실을 하므로 수분이 필요없으며, 과실은 생식을 주로 하나 저장성 및 수송성이 없어 주로 통조림 또는 건과로 유통되고 있다. 품종은 카프리형, 스미루나형, 산페드로형, 보통형의 4계통으로 나뉘며 우리나라는 주로 보통형와 산페드로형을 많이 재배한다.

무화과는아시아 서부 및 지중해 연안이 원산지인 아열대성의 반교목성 낙엽활엽과수로서 재배가 쉽고 병해충 피해가 적은 편이다. 연평균 기온 15℃, 겨울기온이 -9℃이상인 지역에서만 재배가 가능하다. 세계적으로 그리스와 이탈리아에서의 재배역사가 길며 우리나라는 일본과 중국을 통하여 도입하였으며 현재의 재배 중심지는 미국 캘리포니아주, 이탈리아, 터키, 포르투갈 등지이고, 특히 이탈리아와 그리스는 세계 총생산량의 2/3정도를 차지하고 있다. 우리나라에서 현재 경제적으로 재배되고 있는 곳은 전남 일부 지역에 국한되어 있고, 주로 가정에서 한두그루씩 심어 생식하고 있으며, 제주도와 남해안 일대에서 재배하고 있다.

재배정보

1) 심는 방법

무화과는 가을 낙엽직후, 봄 해빙 직후 심는다. 재식 구덩이를 깊이 80cm, 넓이 80~100cm로 파고, 파놓은 흙과 퇴비, 석회를 잘 섞어 넣은 다음 뿌리를 잘 펴서 심고 물을 충분히 준 후 잘 밟아준다. 심은 후 묘목은 지상부 50~60cm에서 자르고 자른부위가 마르지 않도록 발코트 등을 발라준다. 재식 후 지주를 세워 유인하고 짚으로 피복하여 건조를 방지한다.

(1) 준비물

묘목, 퇴비, 석회

2) 기후 및 토양

(1) 기후조건

무화과는 아열대지방이 원산지로 내한성이 약하여, 연평균기온이 15℃이고 겨울온도가 -9℃ 이상인 지역이 적합하다.

(2) 토양조건

토양적응성이 강하며, 석회분이 많아도 배수만 잘 되면 생육이 가능하고 내염성 및 내건성이 비교적 강하며, 산성토양에대한 적응성이 약하여 pH 6.5~7.2인 약산성내지 중성토양이 적합하다. 지하수위가 높은곳은 피하고 근군의 확대를 위하여 표토가 깊은 곳을 택하는 것이 좋다.

3) 관리하기

(1) 거름주기

무화과는 연중 지속적으로 가지와 과실의 발육이 이루어지므로 생육기간에 충분한 비료공급이 이루어지도록 한다. 퇴비와 석회는 연초에 밑거름으로 사용하고 질소와 칼리는 덧거름으로 6, 8월에 나누어 사용한다.

(2) 가지치기

1년차: 묘목은 지상에서 40cm 정도에서 절단하여 나무의 높이를 낮게 하도록 한다. 발아를 하면 주지로 이용할 3개의 신초를 서로 어긋난 방향에서 곧장 키우고 그외 가지는 기부에서 제거한다.
2년차: 지난해 자란 3본의 가지를 주지연장지는 기부에서 40cm, 기타 가지는 20cm를 두고 절단한다.
3년차: 봄전정은 긴 가지는 나무가 커지지 않게 기부에서 10~20cm두고 절단하고 복잡한 가지는 기부에서 솎아준다.

(3) 꺾꽂이 방법

겨울전정 때 일년생 가지를 모아 그늘진 곳을 택하여 물빠짐이 좋도록 모래땅에 묻어두었다가 땅이 풀리는 3월중,하순경에 퇴비와 석회를 섞어 묘상을 만들고 20cm의 길이로 잘라 꽂아두고 너무 건조하거나 습하지 않도록 해주어, 뿌리와 새순이 나오도록 한다.

4) 수확하기

하과는 7월 상, 중순에 수확하고, 추과는 8월~10월 하순에 수확한다. 성숙기에 비가오면 열과가 발생하여 과경이 열개되므로 완숙 2~3일 전에 수확하여야 한다.

[네이버 지식백과] 무화과나무 [Fig, 無花果] (경기도농업기술원, 네이버 포토갤러리)



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