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홍매실 홍매실 수확시기 홍매실효능

아이루스 2022. 6. 25. 11:30
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윗집 할머니집에 홍매실이 수확을 기다리고 있다

그러나 너무 높게 달려... 수확하기가 힘이들듯 

그저 땅에 떨어진 ..홍매실만 아직 실한것으로 주어 담아야하낟.~아쉽게

남고매실은 홍매실(紅)매실이다.. 매실에 붉은색이 들어가 있어서 붉은색화 노란색이 함께 있는곱디고운 매실이 홍매실 이다.

매실수확시기 

홍매실은 일반매실보다 매실청을 만들기 쉽고 먹기에도 좋다.

매실 수확시기는 매실의 구연산 함량이 최고로 달한 때이며,  청매실의 경우 개화 후 80~90일경, 

홍매실수확시기는 개화 후 110~120일경에 해당한다.

 

.토종매실 과 계량종이 비슷하다

 

5월말6월초~20일 사이에 수확하는데,

풋매실 -> 청매실 -> 황매실 ->로 수확한다.

매실종류

 

 

매실종료

홍매실(남고매실) 황매실 많이 헷갈린다.

.매실의 종류는 크게,  

토종매실

계량종매실

남고매실

백가하 등이 있다.

 

청색이 청매실 익어가면서 황매실로된다.

 

남고매실은 홍매실(紅)매실이다..

매실에 붉은색이 들어가 있어서 붉은색화 노란색이 함께 있는곱디고운 매실이 홍매실 이다.

백가하 매실은 상당히 큰 매실이다.

지름이 약 4센치를 기본으로 넘어가는 가장큰 매실이다. .왕왕특매실이다.

일반 매실의 왕왕 과 비교하면 왕왕이 꼬마로 보일정도

 

백가하는 주로 장아찌 용으로 많이 사용된다.

백가하는 상당히 고가이지만, 장아찌용으로 인기가 좋다.

(남고매실 )풋매실 -> 청매실 -> 홍매실 

 

홍매실 효능 

 

매실은 대표적인 알칼리 식품 홍매실과 매실효능은 비교적 비슷핟,


매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교가 안 될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여,체질개선에 도움을 줍니다.

 

1.해독작용
살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품입니다.매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다.
식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하고 치료하는데도움을 줍니다.

 

2. 음식 소화에 도움
신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여소화불량과 위장 장애를 없애 주는데
매실은 과다 분비되는 위산을 조절해주기 때문에식사 후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋습니다.

 

3.매실효능 피로회복에 도움
매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 매실에 들어있는 시트르산은
당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며매실은 익으면서 상대적으로 구연산 함량이 높아지는데,
구연산은 어깨 결림과 두통, 요통 등의 다양한 증상을 유발하는
피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 도와줍니다.


홍매실청 담그는법 
홍매실과 설탕을 1:1로 섞어서 매실청을 만들면
1년 정도 보관하면서 먹을 수 있기 때문에
요즘이 매실청을 만들 수 있는 가장 좋은 시기이다.

숙성된 홍매실은 식감이 쫀득쫀득하다. 고기를 잴때나   음식에 넣어 먹어도 좋다. 

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