카테고리 없음
고동 삶는법
아이루스
2022. 6. 5. 10:54
728x90
반응형
바다에서 고동을 잡아왔다.
돌밑에 숨어있는 고동이 있는 가 하면 돌옆에 붙어있는 고동들이다.
보말이라고 말하기도 한다.
잡아온 고동을 삶아 먹으면 맛이 고소하고 달기 까지 하다. 거기에 고동에 영양분 가득이다.
그런데 고동을 잘 삶아야 한다.
고동삶는법에 대해 몇해동안 삶을때마다 고민을 한다.
왜냐하면 고동삶는법에 따라 고동을 깔때 쉽게 깔 수 있나 없나가 결정되기 때문이다.
고동삶는법
누군가는 고등을 뜨거운 물에 집어 넣어 삶아야 한다고 한다.
그리고 누군가는 고동을 차가운 물부터 천천히 삶아야 한다고 한다.
몇해 실험을 해본결과
결론적으로 말하자면
고동삶는법은 고동을 찬물에 처움부터 불을 때고 삶으면 된다는 것이다
바닷에서 바로 잡아온 고동 삶는법
1.깨끗히 씻는다.
2. 약간물에 담가둔다.씻을때 놀라 몸을 숨긴 고동이 다시 나오도록 기다린다.
3. 고동을 물에 삶는다.
4. 물이 펄펄끓으면 고동이 다 삶아진 것이다.
반응형
고동이 다 삶아졌으면 고동이 식기를 기다렸다가 가장 큰 바늘을 하나씩 준비하고 앉아 고동을 까기 시작한다. ~
728x90
반응형