콜라비 효능
콜라비는 요즘 웰빙식품으로 각광받고 있는 콜라비 양배추에서 분화된 채소다
모양은 무와 비슷하지만, 무의 맵고 아린 맛이 아닌 단맛이 난다.
콜라비먹는법
보통 콜라비는 생식을 하거나 즙으로 갈아 마시기도 하는데
줄기는 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 이용한다.
생채나 물김치를 담가 먹거나 과일처럼 깎아 생과로 먹는다. .
콜라비효능
1. 혈압강하 효능이 있어 고혈압이 있는 분이 먹으면 좋다.
비타민 C와 칼슘이 풍부하고, 칼륨이 많이 들어 있지만 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다.
비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈 작용을 돕는다.
2. 콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움이 된다.
3. 콜라비는 알칼리성인 데다 섬유소질이 많아 피로 해소와 다이어트에도 효과적dlek.
콜라비에는 비타민C, 칼슘이 풍부한것에 비해 양배추에는 비타민 A, C, K 등이 많다.
콜라비는 우유와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다. 콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 도와주기때문이다
콜라비요리
콜라비 수프를 만들수도 있고. 생채무침, 쌈 채소, 샐러드의 재료로 사용한다.
물김치, 깍두기, 장아찌, 피클등 다양한 콜라비 김치, 콜라비 장아찌나 콜라비 주스, 콜라비 말랭이등 정말 다양하게 콜라비요리를 즐길 수 있다.
아삭아삭 생으로 먹어도 좋지만 깍두기로 만들어 먹어도 사각 사각 맛있게 먹을 수 있다.
콜라비효능중 고혈압예방에 항암효과 다이어트에 도움이 된다고 하니 지금 제철인 콜라비요리 다양하게 즐겨보면 좋겠다.