멜라초
통증 치료와 어혈제거에 효능이 있는 특별한 약초인 ‘멜라초’
지난 2015년 방송된 MBN ‘천기누설’의 ‘한 살 덜 먹기 프로젝트’ 2탄에서는 침묵했던 미각을 되살린다는 양고기와 막힌 코를 뚫어준다는 왕까마중 등 오감을 살린 식재료들을 소개하며 다양한 회춘 비법을 소개했다.
특히, 주목할 만한 것 중 하나가 바로 이름도 모양도 생소한 ‘멜라초’로 한의학에서 양귀비 과에 속하는 멜라초(현호색)는 춥고 습한 지역에서 잘 자라는 다년생 풀로 한겨울 눈을 맞고 자라는 특별한 약초로 소개돼 왔다.
멜라초 효능에는
관절통 효과/생리통 효과/ 어혈제거 효과/위액분비 억제/항궤양 작용이 있다고 한다.
멜라초의 알칼로이드 성분은 진통 효과가 상당한 것으로 알려져 예로부터 복통과 관절통, 생리통 등에 사용해왔다.
배한호 한의사는 “한의학에서 뇌경색을 중풍이라고 하는데, 중풍의 원인이 어혈이다. 멜라초는 어혈을 제거하는 데 효과적이다. 중풍으로 인한 여러 증상과 후유증을 치료하는데 멜라초가 도움이 된다”고 전했다.
멜라초 먹는법
약간의 독성이 존재해 생으로 섭취하시면 안되며, 매우쓴맛을 가지고 있어요.
멜라초에는 약간의 독성이 있기 때문에 삶거나 물에 담궈뒀다가 독성을 빼내고 섭취해야 한다. 이렇게 독성을 빼낸 멜라초에 물을 부어 갈아 만드는 멜라초 즙은 신경 안정 효과가 있어 낮보다 잠들기 직전에 먹는 것이 효능이 있니다.
멜라초 독성제거방법
1.눈속에 덮여있던 멜라초는 뒤쪽이 매우 더러워서 두릅처럼 잘 다듬은 후
서로 비져주듯 물에 씻어 불순물을 제거한다.
2. 끓는물에 10정도 삶아준다.
3. 삶은 멜라초는 물에 몇번 행구어 내신후에 5~6시간정도 그대로 담가두면
독성도 제거되며 쓴맛도 많이 사라진다.
독성을 제거 한 후에 멜라초즙, 멜라초 나물을 만들어서 드시면 조금씩 드시면
멜라초 효능을 더 높게 느끼실 수 있다고 해요.
멜라초는 멜라초 즙이나 멜라초 나물 등으로 손쉽게 섭취 가능하며, 된장과 고추장, 마늘, 들기름 등의 양념을 넣고 버무린 멜라초 나물은 고소한 맛도 일품이지만 들기름이 멜라초의 영양 흡수를 도와준다.